工程动态
  • 最新公告
  • 省内动态
  • 省内动态

    从苏州图书馆看公共文化服务创新

    发布时间:2015-08-19

       图书馆是什么?是一座藏满书籍的建筑。是一个可以借书还书的地方。也许很多人都会这样定义图书馆。对于苏州的市民来说,可能给图书馆下个定义就不会这么简单。因为图书馆已经渗透到了他们的生活深处,已经成为他们生活方式的一部分。

      北京大学信息管理系教授王余光,提起苏州图书馆总会额外地加一句描述:“苏州市图书馆建立在苏州市最繁华、最核心、地价最高的地段,不同于很多地方把图书馆建立在城市郊区,这也能看出图书馆对这座城市的重要性。”不仅在地理位置上,苏州图书馆竭力拉近与每一个读者的距离,在每一项业务活动中,苏州图书馆也在努力用最便捷的方式把书送到读者的手中。在营造全民阅读的书香氛围中,苏州图书馆探索着,创新着……

      ●最小的读者0—3岁

      苏州市市民陈先生给女儿到街道上户口的时候,得到了来自苏州市图书馆的一份礼物——“阅读大礼包”。在阅读大礼包里有1本婴幼儿读物、1本送给父母指导孩子阅读的手册——《0—3岁亲子阅读父母指导》、专门为0—3岁幼儿编制的阅读推荐书目、阅读测量尺、宣传册页以及苏州图书馆少儿读者证等。大礼包意味着这个刚刚出生的孩子已经成为了苏州图书馆的读者。这显然让陈先生既意外又惊喜:“真没想到图书馆这么贴心,有了这个我们就知道怎么引导孩子阅读了。”

      早在2011年,苏州图书馆在苏州市文明办和苏州市文广新局的支持下启动了“悦读宝贝”计划,每年向市区0—3周岁儿童家庭免费派发1000份阅读“大礼包”。同时配套开展“家长课堂”等活动,引导家长与孩子共同分享故事和儿歌,培养孩子的阅读兴趣。苏州市文广新局局长陈嵘说:“这个计划以让每一个孩子都能够在早期阅读中受益,并享受阅读的乐趣为基本原则,培养他们对阅读的终身爱好。”

      对于此项计划,民进中央副主席兼秘书长、一直致力于推广国民阅读的新教育实验发起人朱永新先生曾评价道:“这一千份大礼包,我们可以想象成像迎新一千轮喷薄的旭日;或者,又像一千把金钥匙,将打开我们城市未来的一千座绚丽多彩的宝库。”

      2013年,苏州图书馆的“悦读宝贝”计划被“阅读起跑线”(Bookstart)英国总部认可,苏州图书馆成为中国大陆首家“阅读起跑线”的成员馆。现在苏州城区户籍的婴儿都可以免费得到来自苏州图书馆的阅读指导,每年苏图都会新增3万名以上的0岁读者。苏州图书馆还将对参加“悦读宝贝”计划活动的孩子开展跟踪服务,为他们建立阅读成长档案,以编制电子书或纸质书的形式记录孩子阅读成长的点点滴滴。

      据英国的一项调查结果表明,参加“阅读起跑线”活动的儿童,68%爱上了阅读.。公共图书馆使命的第一条就是“从小培养和加强儿童的阅读习惯”。

      ●图书馆收藏的每一本书都是读者需要的

      每个图书馆每年都有一笔购书经费。买什么书?如何才能确保每一本书都是读者需要的图书呢?一本书如果采购回来没有人借阅,就意味着这本书是死书。怎样才能避免此类问题,对于图书馆来说是一个难题。

      以往图书馆采购一本新书,从书店到读者手中大概需要一个月的时间。这其中要经历有制定购书计划、购买、分类、编目、上架等等环节。经过一个月的等待,新书似乎就不那么新了。

      “解决这些问题对于图书馆来说是一个提升服务效能的问题。”苏州市文广新局副局长徐春宏说。

      2014年,苏州图书馆与苏州新华书店联合开展“你选书,我买单”购书活动。在苏州市观前新华书店总服务台,市民洪先生打开手机中的“书香苏州”APP查询了一下,发现刚出版不久的畅销小说《万物生长》,图书馆还没有采购,于是把自己的图书馆阅读卡和小说一起交给了书店店员。经过店员查验著录情况、贴条形码、扫描仪扫描等程序,不到一分钟的时间,这本书已经由苏州图书馆购买,并且借给了洪先生。洪先生阅读完图书以后,只需到离他最近的还书点还书即可。

      读者需要的书就是图书馆应该购买的图书,新书从书店到读者手中从一个月缩短到一分钟。“你选书,我买单”让读者需求成为图书馆一切业务活动的出发点。

      ●有蔬菜配送为什么不能有图书配送呢

      “经过一整天的工作学习,已经很疲惫,想去图书馆借一本书读有时候是一件奢侈的事情。”酷爱阅读的张鹏一直有这样的烦恼。

      “在‘互联网’+的时代,有蔬菜配送,为什么不能有图书配送呢?”苏州图书馆技术信息部徐伟国和他的团队用互联网加物流配送的方式,把图书馆藏书与读者的距离压缩到最短。

      张鹏想借阅长篇小说《父与子》,得知苏图即将推出“网上借阅、社区投递”服务后,他当天就上网下了订单。第二天上午,一条手机短信通知他:书已送到取书点。他下班的时候,在小区里的智能借书柜标有“取书请刷卡”的区域轻刷读者证,一个取书箱的门自动打开,里面的塑料袋里装的正是他想借的书。张鹏需要还书的时候,也可以使用投递点的自助还书机进行还书操作。

      2014年,苏州图书馆推出的“网上借阅社区投递”服务,是苏州图书馆借助云计算、移动互联网应用等新的信息技术,以全力为读者服务的理念而打造的新型O2O图书馆模式,是苏州文化惠民活动“解决最后一公里问题”的直接体现。“网上借阅、社区投递”项目填补了国内高端自助借阅服务的空白。

      ●打造读者身边的图书室

      早在2005年,苏州图书馆就致力于建设覆盖城区、经济高效的总分馆服务体系,截至目前,已建有69家分馆,吸引了大量读者。到馆读者从当时的142万人次增长到2014年的800万人次;外借图书册次从46万增长到414万;举办的阅读活动,从128场增长到1603场。

      “以前想带孩子到图书馆,要坐几十分钟的车才到。现在,步行几分钟就能到。左手图书馆,右手超市,再没有比这更便利的生活了。”市民张先生是图书馆的忠实拥护者,对苏州总分馆体系的建设,更是极力点赞。总分馆体系的发展,为市民文化生活带来了极大的便利。不仅如此,苏州图书馆还为市民倾心打造轨道交通图书馆,预备建设轨道交通图书馆服务网络。让读者在烦闷的路途中也能与图书亲密接触。

      在苏州图书馆总分馆体系建设的示范带动下,苏州市公共图书馆又形成了7个以县市区图书馆为总馆、乡镇(街道)图书馆为分馆、村(社区)基层综合信息服务中心为基层服务点的总分馆体系,年接待人次超过2500万。目前,苏州已经基本达到了每5万人口拥有一个公共图书馆的国内领先水平,正朝着每3万人一所图书馆的目标前进。