省内动态

南通市图书馆“国宝档案”数字化项目全面启动

发布时间:2015-12-17

  近日,南通市图书馆和方正阿帕比技术有限公司签订了数据加工合同,标志着该馆的“国宝档案”珍贵古籍数字化加工项目正式启动。   

  “南通市图书馆国宝档案数字加工”项目是市图书馆32部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,114部古籍入选《江苏省珍贵古籍名录》的古籍(共1166册,112933页)全部进行数字化加工和制作发布,计划两年时间完成。该项目通过V形书稿台线性CCD非接触式冷光扫描仪扫描加工,其中2.7万页需双层CEBX全文数字化加工并以TIFF及PDF电子书保存。2009年该馆被评为国家古籍重点保护单位和江苏省古籍重点保护单位。古籍数字化加工一方面是古籍保护的重要手段,它能降低纸质古籍的流通,减少人为损伤的几率;另一方面它是延续民族文化的重要手段,利用现代技术,广大市民能更方便的对古籍进行阅读和研究,有利于文化的传承和发展。