省内动态

江苏镇江整合农家书屋与公共图书馆资源

发布时间:2016-08-01

  近日,江苏省镇江市文化广电新闻出版局召开农家书屋与公共图书馆服务体系资源整合座谈会,听取业界人士对推进农家书屋与公共图书馆服务体系资源整合的意见和建议,并讨论通过了《镇江市关于推进农家书屋与公共图书馆服务体系资源整合的实施意见》,对下一步实施工作进行了部署。

  据悉,今年下半年起,镇江市将在全市整体启动农家书屋与公共图书馆服务体系资源整合工程,通过实施“四个统一”规范化建设,即“统一业务规范、统一系统平台、统一集中管理、统一资源共享”,实现农家书屋与本级公共图书馆资源统筹管理,图书通借通还。同时,还将积极探索试行农家书屋无人值守和农民自助借书还书服务,通过上门办证、集中办证和开通市民卡借阅服务等多种途径,不断扩大农村读者群,推行农家书屋管理员持证上岗,组建、培育村级农民阅读组织,广泛开展农村阅读推广活动。