省内动态

江苏省公共图书馆“江苏省馆际互借网”研讨会在南京图书馆召开

发布时间:2016-09-20

  9月13日,江苏省公共图书馆“江苏互借网”研讨会在南京图书馆召开,南京图书馆馆长徐小跃出席会议并致辞。北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌,国家图书馆参考咨询部副主任李翠薇,上海图书馆文献提供中心主任宾峰,CALIS总工程师王文清,江苏省文化厅公共文化处调研员杨树发,南京图书馆部分馆领导,江苏省地级市公共图书馆馆长,部分区县馆馆长等共50余人参加会议。本次会议由南京图书馆副馆长许建业主持。

  徐小跃在致辞中从分享与博爱的高度肯定了建设“江苏省馆际互借网”的重要意义,并强调将“馆际互借”作为图书馆总分制建设的一种重要服务手段,与“通借通还”形成互补,具有创新意义,同时表示南图任重而道远,须将此项工作做到实处,实现江苏省图书馆人多年来的梦想。陈凌介绍了国内外馆际互借的现状和发展,指出资源共享、资源建设与借阅延伸是新时期下馆际互借工作的方向。李翠微介绍了国家图书馆馆际互借业务交流工作情况。宾峰介绍了上海图书馆馆际互借的相关工作情况。王文清介绍了“江苏馆际互借网”的设计背景、设计原则、系统构成等方面情况,并对馆际互借协议、系统框架、业务流程等与读者和各馆息息相关的情况进行深入解读。南京图书馆副馆长全勤、副馆长王兵也就相关工作提出了自己的见解与看法。

  许建业主持并点评了各位参会代表的发言,指出搭建江苏省公共图书馆之间的馆际互借平台是一项创新的工作,需要全省同仁的努力和智慧,南图不仅要借鉴国家图书馆与上海图书馆好的做法和经验,还要探索出适合省情,具有江苏特色的做法,真正发挥图书馆在公共文化服务体系中的重要作用。