省内动态

南京市举办“古城记忆——2018南京非遗游乐会”

发布时间:2018-06-13

   6月10日下午,由南京市文广新局主办,南京市文化馆、南京市玄武区文化局承办,各区文化局(馆)协办的“古城记忆——2018南京非遗游乐会”在明故宫遗址公园广场举办。南京50多项非物质文化遗产代表性项目进行了集中展演展示,近千名市民群众慕名而来,感受南京本土优秀传统文化的魅力。游乐会上还为2017年度南京全市非遗保护“先进工作者”和“优秀传承人”颁发了获奖证书。

    本次活动选择在明故宫遗址公园广场举行。依照明故宫遗址公园的布局,沿着中轴线,将活动现场自然分割成动态表演、定点表演和静态展示三块区域,分别展演舞台表演、民俗巡游、以及工坊展示三个部分内容,邀请了包括“南京剪纸”国家级代表性传承人张方林、“东坝大马灯”国家级代表性传承人汤裕道、“金陵琴派”国家级代表性传承人桂世民在内的近百位国家、省、市、区四级非物质文化遗产代表性传承人参与现场活动,与市民群众零距离互动。此外,现场还举行了“状元巡游”“东坝大马灯”“跳五猖”等民俗巡游,集中展示南京地域内颇具影响的传统民俗文化活动。在工坊展示区域内设置了30多个展位,集中宣传展示南京民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统剧、曲艺、传统美术、传统技艺、传统体育游艺与杂技、传统医药和民俗等10大类的非遗代表性项目。

  南京现有市级以上的非遗项目145个,其中南京云锦制作技艺、金陵刻经印刷技艺、金陵琴派和南京剪纸,被联合国教科文组织列入人类非遗代表作名录。截止目前,市级以上非遗代表性传承人有278名,其中国家级代表性传承人12名,省级33名。今年的活动在展示展演的内容和组织的形式上都有很大的突破。首先,是南京第一次在室外露天广场以游乐会的形式举办的、以南京本土非遗资源为主题的展示展演活动。其次,在南京丰富的非遗资源中,第一次调取了超过三分之一具有鲜明地域特点的区级非遗活动来现场展示,让市民朋友们对非遗有动态的直观感受,更有机会亲身参与、互动体验。