工程动态
  • 最新公告
  • 省内动态
  • 最新公告

    文化共享工程举办非物质文化遗产基本知识网络答题活动

    发布时间:2014-06-11

    国家数字文化网讯 《中华人民共和国非物质文化遗产法》是自哪年6月1日开始施行的?全国人大在哪年通过了关于批准中国政府加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的决定?非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人应当符合哪些条件?6月10日,30道关于非物质文化遗产基本知识的题目在国家数字文化网发布,请社会各界人士答题。

    在2014年文化遗产日到来前夕,由文化部非物质文化遗产司、公共文化司指导,文化部全国公共文化发展中心主办,文化共享工程各省级分中心承办的“2014年文化遗产日‘非物质文化遗产基本知识网络答题’活动”拉开了帷幕。此次活动旨在进一步贯彻党中央有关加强非物质文化遗产保护的指示精神,充分发挥文化共享工程基层网络的服务作用,加大非物质文化遗产保护工作宣传力度,普及非物质文化遗产基本知识,利用非物质文化遗产数字化内容丰富群众精神文化生活。

    30道题目涉及非物质文化遗产保护的方方面面,社会各界人士可重点参考《保护非物质文化遗产公约》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国务院关于加强文化遗产保护的通知》《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》等(有关材料见文化部门户网站非遗司子站http://www.mcprc.gov.cn/sjzz/fwzwhycs_sjzz/)。

    活动设置一等奖50名、二等奖100名、三等奖300名以及优秀组织奖若干名。网上答题系统将按照参赛者的最后得分自动排出名次;分数相同者,则通过随机抽选方式确定。优秀组织奖将根据文化共享工程各省级分中心所属地区的参赛人数以及成绩等情况综合确定。

    文化共享工程各省级分中心网站将设置链接,便于广大网民参与答题。答题活动将于7月10日结束。之后,标准答案和获奖名单将在国家数字文化网公布。(培训保障部)