工程动态
  • 最新公告
  • 省内动态
  • 最新公告

    “非物质文化遗产基本知识网络答题”活动圆满结束

    发布时间:2014-08-07

     国家数字文化网讯 为进一步贯彻党中央精神,加大非物质文化遗产保护工作宣传力度,利用非物质文化遗产数字化内容丰富群众精神文化生活,在文化部非物质文化遗产司、公共文化司指导下,文化部全国公共文化发展中心充分发挥文化共享工程基层网络的服务作用,在今年文化遗产日之际,组织开展了“非物质文化遗产基本知识网络答题”活动,该活动由文化共享工程各省级分中心承办,自2014年6月10日至7月10日,历时一个月圆满结束。

    为举办本次知识竞赛网络答题活动,发展中心在“国家数字文化网”设置了答题专栏,发布了文化部非物质文化遗产司提供的30道题目,供社会各界人士竞答。同时,下发通知给文化共享工程各省级分中心,要求广泛发动,充分动员,认真组织广大基层群众活动。各省级分中心高度重视,广泛宣传、精心组织,以非遗知识社会化普及、传播为主,依靠文化共享工程系统工作人员,切实发挥文化共享工程基层网络的服务作用。

    重庆市分中心积极组织,多措并举开展活动。首先要求分中心工作人员参与;第二是以重庆市文化共享工程各级支中心、各级基层点为依托,与电脑培训、数字文化家园、蒲公英梦想书屋、农民工服务联盟等活动结合起来;第三是请文化系统内的工作人员发动家属参与答题,再通过家属扩散至各自所在单位,广泛发动社会力量参与,普及非遗知识;第四通过媒体、网站、微信、到馆通知等渠道进行宣传,以多种形式发动群众参与;第五联系重庆市工商联等共建共享单位,包括重钢等大型企业,利用他们的工会、图书馆、职工之家等机构组织员工参与,丰富企业文化生活。

    上海市分中心一是通过分支中心和基础服务点多层次,全方位的开展本次活动,特别依托东方信息苑的现有平台开展工作;二是线上宣传与线下宣传并举,并通过内部App系统及时向员工推送活动信息;三是充分发挥文化共享工程一线人员的组织优势,主动向居民介绍活动并指导他们上网操作;四是充分发挥市民的参与积极性,组织者充分发挥居民中“意见领袖”和社区公益社团的优势开展组织活动。来自上海浦东的吴阿姨说,“以前也参加过共享工程的答题活动,还幸运地中奖了呢,今年又在她们(工作人员)的介绍下参加答题了,退休之后参加这样的竞赛活动一方面老有所学,学习到新鲜的知识,一方面也是老有所乐,点击鼠标,接触丰富的知识,体验数字生活的乐趣。”来自上海宝山区的赵婷小朋友在参加完非遗活动“面塑”之后,参加了非遗的网络答题,她说以前只是觉得非遗的学习好玩,现在参加了网络答题,觉得非遗的项目真是丰富,非遗的保护也是及其重要的。

    黑龙江省级分中心为做好活动宣传,在一楼大厅、电子阅览室等地醒目位置放置宣传板,介绍网络答题活动。同时,及时将活动安排传发到13个地市、68个县区支中心,要求各支中心认真组织广大基层群众参加活动,并将答题名单存档上报省级中心。为鼓励各地深入开展活动,省级分中心将对组织参与答题成效显著的单位进行表彰,颁发荣誉证书,并将此项工作纳入到本年度文化共享工程支中心年度基层服务工作评比。

    河北、江苏、北京、河南、云南、新疆生产建设兵团等省级分中心也通过不同途径积极开展答题活动。

    据统计,本次活动共88772人次参与,其中满分人数69337人。活动结束后,按照活动方案要求,发展中心经抽奖产生了一等奖50名,二等奖100名,三等奖300名。综合各省级分中心开展活动的情况,重庆、上海、黑龙江省级分中心荣获本次活动的优秀组织奖。

    本次活动,通过文化共享工程基层服务网络,不分地域、不分行业、不限身份,不仅使社会各界进一步了解非物质文化遗产保护的有关知识,而且提高了大家对非物质文化遗产保护的关注度,在宣传、推广非物质文化遗产保护工作方面发挥了积极作用。