工程动态
  • 最新公告
  • 省内动态
  • 最新公告

    文化共享工程体验区亮相2014中国图书馆年会

    发布时间:2014-10-13

      

        中国文化传媒网讯(记者 王娅玲)由文化部主办的“2014中国图书馆年会” 10日至12日在全国农业展览馆举办。作为承办单位之一的文化部全国公共文化发展中心充分发挥自身优势,不断加快公共文化服务与现代科技的有机结合,在本届年会上推出了“文化共享工程暨公共电子阅览室体验区”。

      10日上午,文化部党组书记、部长蔡武来到图书馆年会展区,参观了文化共享工程暨公共电子阅览室体验区,他对“云·网·端”一体化公共数字文化体系和数字文化驿站很感兴趣,还询问了相关设备的情况。

      本次“文化共享工程暨公共电子阅览室体验区”以“智惠畅享 精彩生活”为主题,设有“聚焦全国联动的共享品牌”和“探索地方特色的创新模式”两个主单元,观众可以通过观看图文短片、体验、互动等形式,感受文化共享工程和公共电子阅览室的发展成果。

      “聚焦全国联动的共享品牌”单元集中展示了9个品牌项目:“国家公共文化数字支撑平台”通过国家中心和省级中心在硬件系统、基础软件系统、特色应用系统等方面的协调建设,为公共文化服务机构提供开放互动、共建共享的统一服务平台。“中国文化网络电视”采用“入站”的模式进入云南、江苏、新疆、黑龙江、内蒙古等10个地区300个服务点,采用“入户”模式进入了云南、江苏、内蒙、北京东城的395万户家庭。“国家数字文化网”依托全国通讯员网络,在实现跨平台合作和个性化服务定制方面,不断呈现出增量服务,并向广度和深度拓展。“边疆万里数字文化长廊”运用互联网和移动通讯等技术,构建了环绕我国边疆18个省(区)和新疆建设兵团的广覆盖、高效能的公共数字文化服务网络,进一步提升了边疆地区公共文化的服务效能。此外,“公共电子阅览室管理信息系统” 、“地方特色精品资源” 等其余5个项目汇集了丰富的资源,用先进的技术手段让公共文化走进基层群众的生活。

      “探索地方特色的创新模式”单元推介了北京朝阳区文化馆、江苏苏州市公共文化中心、重庆北碚区数字文化馆、安徽马鞍山市数字文化馆在数字服务方面具有特色的创新模式。

      目前,文化部全国公共文化发展中心依托文化共享工程及公共电子阅览室正在积极构建“云·网·端”一体化公共数字文化体系,该体系以国家公共文化数字支撑平台为枢纽,汇聚以文化艺术、农业科技、生活服务及特殊人群服务为重点的公共数字文化产品,通过国家数字文化网、中国文化网络电视、移动文化生活圈、全军政工网等传播渠道,进入文化共享工程和公共电子阅览室各级服务站点以及公共场所和百姓家庭,打造全媒体新型公共数字文化服务空间,为现代公共文化服务体系提供强有力的数字化支撑。