工程动态
  • 最新公告
  • 省内动态
  • 最新公告

    聚焦公共数字文化服务 把握文化馆发展契机

    发布时间:2015-06-03

         为全面推动公共数字文化服务大发展,特别是着力推进文化(群艺)馆数字化建设,由文化部全国公共文化发展中心主办、上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心(全国文化信息资源共享工程培训基地)承办的“群众文化艺术表演活动影像制作培训班”于4月12日至18日在上海举办,来自全国省级文化(群艺)馆的40名文化干部参加了培训。
      培训班着眼于公共文化事业发展的大趋势、大空间,在现代化公共文化服务体系建设的格局之下,既有国家层面宏观发展的解读阐释,又有针对具体群众文化艺术表演活动影像制作的专业授课,这对开阔基层文化干部视野、深化公共数字文化服务认识,从而更加实际有效地开展具体工作,具有非常重要的指导意义。
      文化部全国公共文化发展中心副主任李建军以“公共数字文化服务的发展与创新”为题,详细地解读了近年来“全国文化信息资源共享工程”“公共电子阅览室建设计划”“云网端一体化公共数字文化体系”等重大公共文化项目的发展历程和具体内容,以理论探索和实践研究相结合,为学员们展现了公共数字文化发展的美好前景;中国文化馆协会秘书处处长赵保颖以“公共数字文化服务工作交流”为题,从“数字文化馆-现代文化馆的建设与发展”“文化共享工程-文化馆启动数字资源建设的契机”“中国文化馆协会”三个方面,结合具体工作和今后文化馆事业发展的具体工作安排向学员们做了充实而生动的讲解,让大家明晰了前进方向、摸准了发展动向,更看到了文化馆人大有作为的发展契机。
      在影像制作专业方面,来自上海广播电视台的国家一级摄影(像)师徐晓毅、高级记者朱海平,上海大学影视学院技术总监、教授金勇,世纪出版集团法律顾问、高级工程师廖恬分别为大家讲授了“群众文化艺术表演活动的影像拍摄”“群众文化艺术表演活动的影视制作与案例教学”“群文活动影视视听语言的编辑与合成”“影像制作过程中需注意的法律问题”等课程,以实际案例和现场操作相结合,为学员们展示了专业制作过程需要掌握的审美判断、基本规范、方法技巧等,并且把他们多年来在专业领域积累的经验毫无保留地教授给大家,学员们纷纷表示受益匪浅。
      紧张的培训之中,还组织学员参观学习了上海群艺馆,并在上海嘉定广播电视台开展了现场教学,增加了对专业影像制作的各个环节认识和启发。
      此次培训班不仅让学员们明确了自身的定位,也为各省馆之间的学习交流创建了平台,特别是利用现代化、数字化、云服务等实现资源的整合利用、交叉互补,着眼全国统筹促进,立足地方彰显特色。使学员们深刻认识到,公共数字文化服务的创新与跨越,需要国家在政策、财力、人力等方面的扶持和支撑,更需要全国各地文化馆的贯彻落实和有效配合,特别是省级文化(群艺)馆作为其全省文化馆事业的重要单位,更应在全省范围内树立标杆和示范,为公共数字文化服务的标准化、规范化、便捷化而进行积极有效的探索实践。