最新公告

文化部推进基层综合性文化服务中心建设

发布时间:2015-11-03

  中国文化报记者侯文斌 杜洁芳报道:10月29日,文化部在重庆召开推进基层综合性文化服务中心建设工作会议,贯彻落实国务院办公厅近日印发的《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》精神,交流经验,研究部署下一步工作。文化部副部长杨志今出席会议并讲话。

  杨志今在讲话中指出,《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》围绕基层公共文化设施建、管、用等问题提出了一系列新思路、新要求,是做好今后一个时期基层文化建设的重要遵循。各地各相关部门要认真贯彻落实文件精神,重点把握好以下方面:一是抓住有利契机,完善基层公共文化设施网络。各地一定要把政策用好用足,把中心建设纳入本地“十三五”相关规划之中,落实到具体项目上。二是依托综合性文化服务中心,整合各级各类基层公共文化资源,实现人财物统筹使用和资源共享。三是坚持政府主导,吸引社会力量参与,实现多方共管、各方共赢。四是发挥导向作用,提高基层中心的服务效能。

  杨志今指出,各级文化部门要以党的十八届三中、四中、五中全会精神为统领,以构建现代公共文化服务体系为主线,以完善体系、提升效能、促进公平为重点,在标准化、均等化、社会化、数字化方面实现新的突破,加快建立覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。要认真做好对中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》贯彻落实情况的督促检查;抓紧开展“十三五”相关规划编制工作;继续加快推进公共文化服务立法;加大对重要政策的贯彻落实力度。国家公共文化服务体系示范区创建城市要发挥先导作用。

  文化部公共文化司司长张永新主持会议。重庆市文化委员会、文化部全国公共文化发展中心、黑龙江省文化厅、江苏省镇江市人民政府、上海市浦东新区塘桥街道有关负责同志就推进基层公共文化设施建设做了交流发言。文化部有关司局和直属单位负责人,中国文化馆协会负责人,全国各省(区、市)文化厅局、新疆生产建设兵团文化广播电视局相关负责人和公共文化处处长,部分国家公共文化服务体系示范区创建城市文化局局长,国家级基层综合性文化服务中心试点地区文化局局长等参加会议。