动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    金图讲坛馆长系列 | 向孔子学习君子之道

    发布时间:2018-01-11

      2017128日,金陵图书馆馆长、东南大学教授董群做客南京市文化馆,带去题为“向孔子学君子之道”的精彩演讲。

      讲座伊始,董馆从君子缺失、伪君子盛行的现状谈起,指出了当代文化断裂的问题。古时候,古人多以君相称,不光是因为“君”字本身给人儒雅的感觉,更因为在中国传统文化中君子本就是有修养、有道德的代名词。不过可惜的是在现代汉语中,人们已经很少会以君相称了。

      以《论语》为文本,董馆从“君子一言,驷马难追”、“君子协定”等经典名句中探寻了中国人心目中的君子境界。不同于西方的契约文化,在中国传统文化里,君子之间甚至不需要这样文件性的契约,只要口头上承诺了就势必会做到,这便是所谓的“君子协定”。

      在孔子的思想体系中,最高境界是圣者。可孔子自认未达圣者境界,甚至对照君子的标准也认为自己做的不好。孔子为人谦逊,虽然被后世称为“孔圣人”却认为自己还达不到君子的标准。这也从侧面反映出古代先哲对君子的评价之高。真正的君子不一定声名远扬,却是有道之人。对待生活,他们能够不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。在谋道方面,君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫。而谈及闻道,更是有“朝闻道,夕死可矣”的说法。