动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【少儿讲座系列】中外名著导读之《海底两万里》(三)

    发布时间:2018-11-19

        1117日下午两点半,金陵图书馆少儿活动室内开始了《海底两万里》导读的第三场。现场气氛热烈,参与活动的小朋友和家长早早的在台下坐好,台上老师积极与小朋友互动,小朋友天马行空的回答精彩而又有趣。

        今天我们依然邀请了嘿嘿老师,她先带领大家回顾了上两场的内容,重新介绍了故事的四位主人公,梳理了之前的情节。接着通过提问的方式,揭示了上一场留下的谜团,引出对于潜水艇的讲述。之后,嘿嘿老师播放了同名改编电影的相应片段,让小朋友们仔细观察。视频结束后,嘿嘿老师就电影里的细节画面进行提问,从小朋友们回答的各色房间和船长的生活方式中,分别从衣、食、住、行四个方面分析总结了潜水艇里的“特殊”生活,比如有海量书籍堪比宫廷的高级图书室,电的运用和氧气的循环,运用深海资源制作的防水衣服和惊心动魄的海底森林狩猎。在深海中的生存和先进的科学技术让小朋友惊讶不已,而作者的神奇“脑洞”也吸引眼球。从中不难发现,法国著名小说家、预言家凡尔纳的超凡的预见性和高超的情景渲染能力,剧情跌宕起伏且趣味无穷,十分适合对于世界充满好奇的孩童来阅读。

        本次活动不仅仅向小朋友讲述了一个生动的海底探险故事,更重要的是培养孩子对科技对书籍的兴趣,并且激发他们的好奇心,鼓励他们勇敢的探索世界!