动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    阅读推广|《黄帝内经》之健康密码:五运六气

    发布时间:2018-11-19

       20181117日下午,由南京市全民阅读办主办,南京市全民阅读促进会、金陵图书馆承办的2018中华经典诵读十一月《黄帝内经》品读讲座,在金陵图书馆多功能厅举行。讲座再次邀请到了生命家园读书会特聘张桠媛老师为主讲人,带领大家了解《黄帝内经》的健康密码。张桠媛老师是南京中医药大学临床消化科硕士、国家二级心理咨询师、心理卫生督导师、江苏省检察院公诉处心理咨询顾问,同时,张老师对于传统文化尤其是《黄帝内经》也颇有研究。

      

        此次课程,张老师从五运六气学说的基本概念及法则开始说起,给大家讲述了《黄帝内经》中五运六气与四时气候、万物生长衰老死灭的关系,以及四气调神大论篇中“天人合一”的养生之道。

      

        五运六气是一个中医学说理论,充分反映了中医学理论体系中“天人相应”的整体观思想。同时,《黄帝内经》对于健康的核心思想是“不治已病治未病,不治已乱治未乱”,可以从中看出,健康养生在于怎样不得病,怎样使在不吃药的情况下就能够健康长寿,而不是生病才去治疗。

       

      《黄帝内经》是一部综合论述中医理论的经典著作。它的成书是以古代的解剖知识为基础,古代的哲学思想为指导,通过对生命现象的长期观察,以及医疗实践的反复验证,由感性到理性,由片断到综合,逐渐发展而成的。因此,这一理论体系在古代朴素唯物辩证法思想的指导下,提出了许多重要的理论原则和学术观点,为中医学的发展奠定了坚实的基础。相信通过一年来四次的《黄帝内经》解读,诸多读者都可以把握生命规律,关注自身健康,顺应自然法则,从而达到“天人合一”。