动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    谈历代名号 寻城市记忆 ——“南京历代名号”讲座成功举办

    发布时间:2018-11-12

      钟山脚下,秦淮河畔,这片土地上留下了多少故事,这座城市经历过多少沧桑,都一一刻在了她曾经拥有的那些名字里。11月10日下午,金陵图书馆“阅生活”项目特别邀请到南京出版社社长、南京城市文化研究会会长卢海鸣博士,带领读者穿越历史长河,一同探寻南京历代名号背后隐藏的城市记忆。
      素有“六朝古都”“十朝都会”之称的南京,被卢社长巧喻为一部厚重的书。翻开书页,细细品读,首先从她的历代名号说起。说到什么是“名号”,卢社长分别从时间、空间,官方、民间,等级之分以及褒义贬义等几个层面进行了全方位的介绍。随后,按照“春秋战国—秦代—两汉—两晋南朝—隋唐—宋元—明代—太平天国—当代”的时代变迁,幽默风趣的卢社长结合历史名人、文学经典、南京民俗,以讲故事的方式将历朝历代的名号变迁娓娓道来。在座的读者们听着、笑着,于轻松的氛围之中将厚重的历史学了进去。
      数十个名号中还要数“金陵”名声最响了,卢社长向大家介绍道,作为南京历史上影响力最大的名号,“金陵”的含金量仅次于“南京”。接着,他又从寓意、来源、影响等方面详谈了“金陵”这个美称,同时推荐了由南京出版社出版的《金陵物语》以及南京稀见文献丛刊等书。当谈到“建业”这个名号时,卢社长重点介绍了在其中寄托了远大政治抱负的吴主孙权,又述说了有关孙权陵墓的轶事。在孙权将政治中心从京口(今镇江)迁到秣陵(今南京)后,南京又得名石城(石头城),而说起“石城”,很多人在听完卢社长的讲述后才知道,历史上被称作石城的城市并非只有南京……
      此次讲座从南京历代名号说起,为读者们打开了一幅记录了南京城2500年的历史画卷。卢社长的讲课生动、接地气,且颇具感染力,他与读者互动频繁,引得现场掌声阵阵,笑声不断,甚至有后排的读者激动得几次起身与卢社长对话。最后还有许多读者不舍离去,上前拉着卢社长讨论自己对南京历史的见解与思考。整场讲座下来,读者们大呼“涨知识”,同时表示对于我们所生活的这座城市有了更深入的了解。

     
     附书单:本次讲座中卢社长所提到或推荐的部分书目
      1 南京稀见文献丛刊:《冶城话旧》(民国)卢前 著(作者为民国中央大学教授 南京通志馆馆长)
      2 南京稀见文献丛刊:《金陵琐事》(明)周晖 撰(合订本)
      3 南京稀见文献丛刊:《秣陵集》(清)陈文述 撰(一部关于南京历史文化和名胜古迹的文献)
      4 《秣陵春》(清)吴伟业(最早一部体现“家国兴亡”情怀的传奇小说)
      5 《世说新语》(南朝)刘义庆(第一部志人小说)
      6 《文心雕龙》(南朝)刘勰(第一部文学评论作品)
      7 《白门柳》 刘斯奋 著(当代著名作家刘斯奋长篇小说 茅盾文学奖获奖作品)
      8 《金陵物语》 卢海鸣 邓攀 编
      另有:
      9 南京稀见文献丛刊:《健康古今记》(清)顾炎武 撰
      10 南京稀见文献丛刊:《留都见闻录》(明)吴应箕 撰
      11 南京稀见文献丛刊:《抚夷日记》(清)张喜 撰 南京市地方志编纂委员会办公室 编
      12 南京稀见文献丛刊:《白下琐言》(清)甘熙 撰
      13 《江苏山水胜迹》 杨志坚 江苏科技出版社 1981年版
      14 南京稀见文献丛刊:《冶城蔬谱》(民国)龚乃保 撰(合订本)
      15 南京稀见文献丛刊:《金陵世纪》(明)陈沂 撰(合订本)
      ……