动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【讲座分馆行】上医治未病,中医育儿讲座

    发布时间:2018-11-24

       1124日,金陵图书馆总馆多功能厅“上医治未病,中医育儿讲座”拉开帷幕,吸引了众多读者踊跃报名参与。南京市中西医结合医院推拿科主治中医师叶康受邀,为读者传授小儿治未病,防病的知识,增强小儿的免疫能力。

       冬天到了,如何做才能保护好孩子的脾胃?“若要小儿安,三分饥与寒”,叶医生从中医育儿的观念引入,提出无论是饮食、情绪、还是治疗都要讲究一个“度”。在目前滥用抗生素等社会背景下,小儿推拿保健为儿童健康提供了一种自然、安全、有效的方法,已经成为中医儿科的一个颇具特色的常规疗法。根据小儿发热、积食的不同病因,叶医生对各种症状进行了详细讲解,并介绍了推拿取穴和食疗方案。此外,叶医生还跟家长们分享了小儿生病时的注意事项,忌口很重要,同时要保证好休息和睡眠。

      叶康医生擅长小儿推拿和疾病预防,从医多年来治疗了无数小儿病患。讲座中,叶医生从孩子的先天遗传讲到后天保养,从疾病的定义讲到本质,从小儿生病的原因讲到平时如何预防生病,活动现场,家长孩子济济一堂,医生每讲一段都会让家长提问题,现场给予解答。叶医生强调孩子要注重身体通和平衡,身体畅通不生病,饮食、身体、家庭环境做好平衡也不容易生病。

      活动结束后,热情的家长们抱着自己的孩子围着叶医生提问,“我家娃娃有青筋”“我家是脾阳虚还是阴虚?”叶医生也一一耐心解答。叶医生希望能够让更多的读者了解中华传统文化——中医,让更多的孩子受益,增强中医理论知识的学习,让孩子们减少病痛发生的概率。

      中华传统文化历史悠久、源远流长,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展是每一个中华儿女的使命。中医是中华民族的瑰宝,小儿推拿更是中华医药学中的一绝。今后,金陵图书馆还将根据读者的需求,举办多场阅读推广活动,走进更多的分馆、社区、单位,让更多的读者就近享受阅读的乐趣。