动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    追寻历史,阅读南京解放光辉足迹——《南京解放70周年史料文献展》在金图展出

    发布时间:2019-05-15

      

        今年是渡江战役胜利和南京解放七十周年,也是中华人民共和国成立七十周年。

      1949年的423日对于南京、对于中国来说都是一个具有特殊纪念意义的日子。70年前,人民解放军百万大军以排山倒海之势横渡长江天堑,一举解放了国民党政府的统治中心——南京,奏响了彻底推翻国民党反动统治、夺取人民解放战争最后胜利的壮丽凯歌,也谱写了中国革命史和现代史上辉煌的篇章。

      为庆祝南京解放70周年,由南京市档案馆、中共南京市委党史办主办,金陵图书馆承办的《南京解放70周年史料文献展》将于422日起向南京广大市民读者免费开放,展出期间,吸引了大量市民读者前来观展。

     

      本次展览共分为钟山风雨、野火春风、山雨欲来、大江飞渡、红旗飘飘、百废待兴、 胜利足迹七个部分。展览以珍贵的历史档案和图片再现了人民解放军饮马长江、解放南京的壮丽场景;揭示了南京人民在中共地下党组织领导下,掀起“反内战、反迫害、反饥饿”的斗争,纷纷组织起来护厂、护校的革命斗争;展现了南京解放后,在党和政府领导下,南京人民克服重重困难,完成军事接管,建立各级人民政权,安定社会秩序,恢复发展经济的光辉历程。

     

     

    资源开发部