动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    国际博物馆日,姜盟老师做客金陵图书馆带来“博物馆奇妙夜”

    发布时间:2019-05-18

      看过《博物馆奇妙夜》的读者朋友,对美国的博物馆一定不陌生,这部电影拍摄地位于纽约的美国自然历史博物馆。其实美国还有很多世界顶级的自然历史博物馆,这些自然历史博物馆的藏品和布展不仅有特色,而且科普价值极高,非常值得去参观体验。5月18日上午10时,在第43个国际博物馆日到来之际,金陵图书馆特邀南京江豚保护协会副会长兼秘书长、南京电视台生态探索频道负责人姜盟老师,为广大读者带来了一堂生动的动物学科普讲座。

      国际博物馆日定于每年的5月18日,由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。

      本次讲座的主讲人姜盟老师今年4月受美国国务院邀请,随中国水生哺乳动物代表团前往美国进行生态主题考察交流,期间参观了多个著名的自然历史博物馆,拍摄了大量一手的影像资料。姜盟老师以电影《博物馆奇妙夜》的拍摄场地为切入点,向观众细数了美国著名的各大自然历史博物馆;接着用数百张照片生动的再现了他在美国哈佛大学自然历史博物馆、洛杉矶自然历史博物馆参观时的收获和感想,介绍了从远古到现代、古生物到现生动物的进化历史、趣闻轶事,吸引了众多读者到场参与,整个视听室座无虚席。讲座期间,姜盟老师与现场的小朋友互动提问;讲座结束后,姜盟老师给孩子签名留念。

      此次讲座是金陵图书馆与南京江豚保护协会的首次合作,今后双方还将继续利用展览、讲座等合作形式,为动物保护和科学普及做出一份应有的贡献。

    (综合阅览部)