动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【阅经典 悦青春】岁月留声——中国近代流行歌曲

    发布时间:2019-05-19

    2019518日下午,北京尚品大成数据技术有限公司《大成故纸堆》联合创始人,CEO牛建国老师,来到金陵图书馆,为大家做【阅经典 悦青春】岁月留声——中国近代流行歌曲的专题分享,带领读者们了解中国近代流行歌曲,回到那个离我们最近的过去,感受音乐给当时社会和民众的影响。

                                        

    牛老师以时间轴为脉络,从中国流行歌曲的起源—“学堂乐歌”,讲到中国本土严肃流行音乐;从中国近代流行音乐新时代,到“最后的荣光”;从中国近代流行音乐巨匠沈心工、黎锦晖、聂耳,到著名歌星周璇、李香兰、姚莉等,向大家展现了不同时代背景下,音乐家们的创作理念、旋律特点和名人轶事。有耳熟能详的学堂乐歌《夕歌》,有中国第一首流行歌曲《毛毛雨》,还有我国第一首抗日歌曲《抗战歌》等。一首首形式多样的歌曲,一幅幅美妙的音乐画卷呈现在读者面前,使人心潮澎湃。

                                        

    回望中国近代的流行歌曲,回望发端于近代学堂的音乐教育,那时最有才华的音乐人,在创作过程中不断回应时代的使命,创作了激昂奋发的时代歌曲,又迎合了市民阶层的审美趣味。而本次讲座也引发现场读者,尤其是老年朋友们的共鸣,是一场精彩的视听盛宴。

                                        

    在讲座尾声,牛建国老师还向在场读者介绍了《大成故纸堆数据库》的资源内容和使用方法,让更多人能够靠近历史、传承文明。

     

                                            

                                                                                                                               (资源开发部)