动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    育邦老师做客金陵图书馆“阅生活”畅谈20世纪经典作家与作品

    发布时间:2019-05-20

      一部经典的文学作品,能为读者提供一个世界,甚至能催生出一位伟大的作家。5月19日下午,名为“让狼群过去”的阅读分享在金陵图书馆多功能厅如期举行,本次分享会邀请到了《雨花》杂志副主编育邦老师作为主讲嘉宾,为大家讲述20世纪经典作家、作品及其影响。

      讲座伊始,育邦老师首先向大家介绍了“让狼群过去”的含义,它来自墨西哥作家胡安·鲁尔福的一篇文章“就像人们讲的那样,在整个这一群多似蚂蚁的作家中,人们等待着让狼过去,让狼群过去”,彰显了作家本人对于写作的自信,在这里则象征着20世纪经典作家及其作品的深远影响。

      接下来,育邦老师就文学方面的阅读提出了几点想法:阅读要有品味,一本好书的力量是巨大的;阅读要有趣味,应当用有趣的阅读来拓展我们的生活;读者应当建立认知、判断与审美体系,发现优秀文学作品中所共同体现的人性的光芒,不因权威的文学批评形成对文学作品的刻板印象。关于阅读内容的选择,老师建议多多地阅读经典著作,能够使我们有限的人生浓缩更多的艺术。

      那么何谓经典?育邦老师为大家阐释了经典文学作品的三个特点:第一是审美层面使人产生美的享受,第二是为人们提供一种见识,第三是能为人们提供智慧。以这三点为标准,育邦老师向大家介绍了20世纪现代主义文学领域的经典作家及其作品。从马塞尔·普鲁斯特到威廉·福克纳,从《变形记》到《等待戈多》,育邦老师用大师的名字与经典的作品串联起了整场分享会,用生动的语言,结合有趣的视频,向大家展示了一幅星光熠熠的20世纪经典文学画卷。

      通过聆听这场讲座,读者们不仅对20世纪经典文学有了初步的认知,还交流了许多阅读方面的理念,大家都表示在今后的阅读中有了新的视角,一定会有新的收获。活动结束后,读者们共同与育邦老师合影留念,部分读者还与老师交流自己在阅读过程中的困惑,迟迟不愿离开。前期参与金陵图书馆微信公众平台答题的读者还获得了育邦老师的签名作品《从乔伊斯到马尔克斯:走进三十一位现代文化大师的世界》。

      育邦老师在讲座中说到“阅读是日常生活中非常重要的部分”,这与“阅生活”项目“阅读伴随生活”的理念不谋而合。今后,金陵图书馆“阅生活”项目将会通过更多的线上线下活动,依托馆办内部资料《阅微》,积极推动阅读融入公众生活,让阅读成为一种生活方式。

     

    (事业研究部)