动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    “2019世界名著与电影”|5月推荐——《红高粱》

    发布时间:2019-05-22

      2019519日上午,“2019世界名著与电影”——《红高粱》品读计划在金陵图书馆一楼视听室开展。上午9:30分开始,读者朋友一同观看了经典影片《红高粱》。

      

      下午14:00,南京大学文学院艺术学博士陶赋雯老师,则给大家带来了有关名著与影片的赏析讲座,对于文字和影像中传达的“欲望”一词,与读者朋友进行了深入交流与探讨。其中包括对原著文学的分析、对作者莫言的背景介绍、电影与电视剧版的对比讨论等等。现场读者积极与主讲老师互动,讲座氛围良好。 

      《红高粱》主要通过我的奶奶戴凤莲以及我的爷爷余占鳌两个人之间的故事,讲述发生在山东的生命赞歌。主线是爷爷余占鳌率领的武装压击日军,辅线是爷爷余占鳌和我奶奶戴凤莲之间的爱情故事。小说里的主要人物有的是自发的造反势力,有的是混乱和无纪律的地方首领,他们反抗的原因来源于为自身的生存而抗争。《红高粱》是一部表现高密人民在抗日战争中的顽强生命力和充满血性与民族精神的经典之作。