动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【青苹果科学园】微生物的世界

    发布时间:2019-08-01

      在我们肉眼看不见的地方,存在着一个神奇的世界,那就是微生物的世界。微生物的世界是什么样子的呢?7月31日上午十点,在金陵图书馆少儿活动室开展的“青苹果科学园”活动中,小朋友们开启了通往微生物世界的旅程。

      要进入微生物的世界,首先要了解什么是微生物。志愿者老师告诉小朋友们,从科学的定义上来说微生物是个体难以用肉眼观察的一切微小生物之统称。 包括细菌、病毒、真菌、和少数藻类等。但有些微生物是肉眼可以看见的,像属于真菌的蘑菇、灵芝等。接着,志愿者老师准备给小朋友们展示一些微生物的图片。因为平时根本看不见微生物,小朋友们都充满了好奇与期待,瞪大眼睛想要看清楚微生物究竟是个什么样子。

      不过既然说眼睛看不见,那么这些微生物的照片又是哪里来的呢?志愿者老师又给小朋友们介绍了微生物世界的“导游”——显微镜。显微镜分为很多种,有光学显微镜,电子显微镜和扫描隧道显微镜等,它们的放大倍率从几十倍到几百万倍不等,扫描隧道显微镜甚至可以直接观察到原子或分子。有了这么厉害的“导游”,小朋友们就可以观察到各种各样的微生物了。因为显微镜是非常精密的仪器,小朋友们目前操作起来比较困难,所以志愿者老师准备了几个显微镜观察微生物的视频给小朋友们观看。通过观看视频,小朋友们了解了显微镜的使用方法,也观察到了许多平时见不到的微生物。

      虽然微生物大部分看起来比较可怕,但是微生物在我们生活中是不可或缺的。利用微生物我们才能喝到好喝的酸奶,吃到好吃的面包与馒头,同时我们的污水处理也都是靠微生物的作用完成的。

      活动最后,志愿者老师为小朋友们准备了一个小小的“福利”,那就是用显微镜观察蚊子嘴巴的视频。对于这个“福利”,小朋友们是又惊又喜,那么显微镜下的蚊子嘴巴究竟是什么样子的呢?想知道的小朋友们也可以自己去看一看哦,一定会让你大吃一惊的。

      通过本次活动,小朋友们见识到了一个自己平时看不见的世界,认识了许多在这个世界里生活的微生物。下一期“青苹果科学园”的主题是“奇妙的电与生活”,电与我们生活又存在什么样的关系呢?想知道的小朋友们记得关注我们的微信公众号报名参与哦!

    (少儿工作部)