动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【阅经典 悦青春】“百戏幻术知市井”古代幻术拓印体验

    发布时间:2019-08-05

    中国古代魔术又称为幻术,民间称之百戏。百戏幻术在电影《妖猫传》、《聂隐娘》中都有出现。幻术究竟是什么?古书的记载靠谱么?83日下午,【阅

    经典 悦青春】“百戏幻术知市井”古代幻术拓印体验,为大家揭开幻术的神秘面纱,通过看古人的戏法、古人的真实生活,感受市井文化,体验古代幻术拓印的神奇魅力。

     

     

    和一书院的文心老师为读者们介绍了古代幻术的发展、价值、以及幻术与我国文化之间的关系。从汉代的“穿心术”表演、海昏侯墓中的画像砖,到唐代“点豆成瓜”的手法;从明清时期幻术中的宗教元素,到影视作品中幻术的再现,老师用一幅幅拓印图片,向大家展示了百戏幻术的发展演变。

     

    接下来,老师们进行“训鱼”、拓印的幻术表演,并带领读者们亲手体验操作。大家跃跃欲试,兴趣浓厚,不一会儿,一个个“小魔术”就完成了。

     

     

    活动受到读者的好评,通过了解古代幻术,再亲手尝试拓印、变魔术,体会到了我国博大精深的民间文化魅力。

     

    (资源开发部)