动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【红蜻蜓国学堂】《弟子规》(下)

    发布时间:2019-08-05

      孝顺是我国的传统美德,人们常说百善孝为先,《弟子规》的总序也对少年儿童提出了“首孝悌”的道德规范,8月5日的这期红蜻蜓国学堂,我们学习的就是有关孝顺的《弟子规》选段。

      上午十点讲座开始,老师带大家认识了选段里的生字,并解释了其中的含义,大家一起朗读了相关片段。《弟子规》告诉我们孝顺父母不能停留在口头上,而是要表现在生活中一件件的小事上,比如在父母呼唤我们时,要及时应答;父母让我们做事不可以懒懒散散;父母的教诲,要恭敬聆听;父母责备我们时,要顺从接受……

      老师告诉我们,现在的孝顺虽然不再要求我们对父母无条件地言听计从,但是依然要求我们从小学会尊敬父母、体谅父母、感恩父母。听了这期讲座孩子们都表示今后要更加孝顺爸妈,要为他们做一些力所能及的家务,还要为爸妈泡茶,捶背让爸妈高兴……这些小事都体现着孩子们对爸妈浓浓的爱意,家长们看到孩子这样懂事,脸上都带着幸福的笑容。

      下一期的红蜻蜓国学堂,志愿者老师将要讲解《世说新语》,欢迎广大读者前来参加。

    (少儿工作部)