动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【青苹果科学园】奇妙的电与生活

    发布时间:2019-08-07

      8月7日上午十点,第六期青苹果科学园活动在金陵图书馆少儿活动室准时开始啦。本期活动的主题是奇妙的电与生活,志愿者老师将带小朋友们一起了解关于雷电的知识以及雷电的发现对我们生活的影响。

      雷电小朋友们一定都见过,但是它产生的原因小朋友们未必清楚。志愿者老师首先通过一段有趣的动画短片,让小朋友们了解到雷电其实是一种放电现象,一般产生于对流发展旺盛的积雨云中,因此常伴有强烈的阵风和暴雨,有时还伴有冰雹和龙卷风。看完短片后,志愿者老师又给小朋友们展示几张雷电的图片,图片中的雷电留给小朋友们一种雄伟壮观但又令人生畏的印象。

      在了解了雷电形成的原因后,志愿者老师带着小朋友们一起看一看电是怎么被发现的。人类最早认知到电是在古埃及发现了一种会放电的鱼,到了近代由美国科学家富兰克林著名的风筝实验证明了电是一种没有重量的流体,并发明了避雷针。之后陆续有科学家开始对电进行研究,而对我们目前生活贡献最大的就是法拉第,他发明的电动机是我们现在所有电动机的祖先。

      电从发现到被运用历经了一个漫长的过程,志愿者老师希望小朋友们说一说现在自己身边哪些地方需要用到电。小朋友们纷纷踊跃举手发言,每个小朋友都至少举出了一种以上的例子,由此可见如今电对于我们的生活是多么的重要。

      电虽然让我们的生活便利许多,但是也存在危险,所以小朋友们必须要学会安全用电。志愿者老师特地为小朋友们准备了安全用电规范,教导现场的小朋友们在家的时候如何安全用电,小朋友们听得都十分认真。在接下来的辨识环节中,小朋友们也都一一指出了图片中不规范用电的行为,志愿者老师对小朋友们出色的表现给予了赞扬。

      活动结束后,小朋友们与志愿者老师在舞台上合影留念,每位参与活动的小朋友们还得到了志愿者老师赠送的小礼品一份。下一期的活动主题是关于月亮的,有兴趣的小朋友欢迎关注我们的微信公众号报名参加哦!

    (少儿工作部)