动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【红蜻蜓国学堂】《世说新语》(上)

    发布时间:2019-08-12

      《世说新语》是一部对中国思想文化产生了深远影响的笔记小说,它以生动传神的笔触,优美简约的语言,分门别类地记录了汉末到晋宋间,上流社会王公名士们的逸闻轶趣,是那个时代的精彩缩影,它的编者刘义庆还是一位王爷呢。812日这一期红蜻蜓国学堂老师要给我们讲两个《世说新语》中的小故事。

        

        上午十点,讲座在大家的热切期盼中开始了,老师先给大家介绍了一下故事中的几个主人公:王子猷、戴安道、钟会和嵇康,他们无一不是魏晋时期的名士,在第一个故事中,王子猷在雪夜读《招隐诗》忽然想去拜访戴安道,当他连夜赶到戴安道家门前时却忽然失去了兴致转身离开;第二个故事讲的是钟会拜访嵇康,嵇康在树下打铁,没有理睬钟会,当他要离开的时候嵇康才问:听到了什么才来的?看到了什么才走的?钟会说:听到了所听到的才来,看到了所看到的才走。王子猷和嵇康这种狂放羁、率真洒脱的个性正是魏晋风度的体现,是当时的人所追求的艺术化的性格。听完故事以后是抢答环节,老师针对故事中的细节考了大家几个小问题,这加深了孩子们对故事的印象,答对了的孩子还得到了老师赠送的小礼物。

         讲座结束后,不少小读者还意犹未尽,下一讲,老师会继续为大家讲述《世说新语》中的故事,感兴趣的小读者可不要错过哦。

    少儿工作部