动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【青苹果科学园】揭秘神话里的月亮

    发布时间:2019-08-15

        814日上午十点,不知不觉青苹果科学园已经到了第七期了,许多小朋友都已经成为了“铁杆粉丝”,早早就来了金陵图书馆少儿活动室等待活动的开始。

      本期青苹果科学园志愿者老师将要给小朋友们说一说发生在太阳,月亮与地球之间的一种神奇的天文现象——日食。日食是一种不常见的天文现象,小朋友们可能听说过但并没有亲眼见过。志愿者老师先从科学的定义上给小朋友们讲解了日食的定义:地球上某些地区有时会看到太阳表面全部或部分被遮掩的现象叫日食。接下来,志愿者老师又给小朋友们展示了一些关于日食的图片,从图片中小朋友们见到了日食的三种类型:日全食,日环食和日偏食。然后志愿者老师又给小朋友们播放了日食的视频,小朋友们通过视频,见到了从未见过的日食全过程。太阳慢慢被阴影“吞没”再逐渐出现的过程,对小朋友们来说非常神奇,在观看视频时,小朋友们都看的非常认真。

      那么日食形成的原因又是什么呢?这个问题对于现场的小朋友来说有点困难,大家摇头晃脑思考不出答案,便用求知的小眼神向志愿者老师寻求答案。志愿者老师也没有再卖关子,开始仔细给小朋友们说明日食形成的原因。日食的形成与一开始提到的地球,月亮与太阳的位置有关。当月球运动到太阳和地球中间,三者正好处在一条直线时,月球会挡住太阳射向地球的光,月球的黑影正好落到地球上,就发生了日食现象。听完志愿者老师专业的解释,小朋友们对日食这一天文现象有了更深的认识。

      之后的时间里,小朋友们还学到了日食的正确观测方式以及志愿者老师额外补充的关于探月工程的知识,可谓收获颇丰。

      活动结束后,志愿者老师给小朋友们发放了小礼品,大家一起在舞台上合影留念。转眼间青苹果科学园只剩下最后一期活动了,想要赶上“末班车”的小朋友一定要记得关注我们的微信公众号报名参加哦!

    少儿工作部