动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    2019中华经典诵读|《中庸》导读

    发布时间:2019-08-19

        2019817日下午,由南京市全民阅读办主办,南京市全民阅读促进会、金陵图书馆承办的“2019中华经典诵读”系列讲座在金陵图书馆视听室继续开讲。本次讲座邀请到的是成祖明教授,成教授是南京大学历史学院教授,历史学博士,曾先后赴美国普林斯顿神学院、香港中文大学等校担任访问学者,其主要研究方向是中国古代史,两汉经学思想史。此次讲座,成教授从内容与结构等不同的角度为大家解读《中庸》。

        《中庸》是一篇论述儒家人性修养的散文,原是《礼记》第三十一篇,相传为子思所作,是儒家学说经典论著。成教授从《中庸》的文本问题入手,先后阐述了传统观点、古代学者的质疑、现代学者的观点等。随后,又从历史的角度阐述《中庸》与《礼记》文本形成的过程,并且指出有待现代文本分析的内容。最后,成教授又从《中庸》的内容与结构角度,给出了自己的观点,即《中庸》主要叙述的是面对法术挑战寻求儒家修身与政治之道的客观途径。

    (文创发展部)