动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【蓝精灵手工坊】汉服主题贺卡

    发布时间:2019-08-19

      “七彩夏日”少儿暑期夏令营中的蓝精灵手工坊的第七期活动在8月16日上午10点准时开始。

      活动开始前,老师通过“中国有多少个民族”、“哪个民族的人口最多”等问题,引出了今天的主题——制作汉服主题贺卡。正式动手制作前,老师为大家介绍了汉服的起源。汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,汉服定型于周朝,传承于秦朝。汉代衣冠直接继承自秦朝,如汉蔡邕《独断》卷下:“天子常服,汉服受之秦”。汉朝形成完备的冠服体系。它明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。听完老师的介绍,小朋友们对汉服有进一步的了解。接下来,老师给每一位小朋友分发了制作贺卡所需的材料,各种颜色的卡纸、一把剪刀、一卷双面胶等工具并讲解了制作流程。小朋友们迫不及待地动起手来。因为汉服的衣领、里衣和腰带及腰带上的丝带都是特色之处,比较难裁剪,所以制作过程中大家格外小心,通过努力大家很快完成了自己的作品。

      本期活动小朋友们不仅锻炼了动手能力,更加深了对中国传统文化的认知。欢迎更多的小伙伴来参加哦。

    (少儿工作部)