动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【红蜻蜓国学堂】《世说新语》(下)

    发布时间:2019-08-19

      8月19日是红蜻蜓国学堂的最后一期讲座了,但是少儿借阅室的小读者们热情不减,还没开讲就前来等候了,现场坐无虚席。这一讲老师要继续为我们讲述《世说新语》中的故事。

      上午十点,讲座如期开始,本期的故事非常有趣,分别是《王蓝田食鸡子》和《汗不敢出》。第一个故事选自《世说新语》的忿狷篇,这一篇收录了不少关于“坏脾气”的故事,王蓝田就是其中的典型,他身为贵族却被一颗小小的鸡蛋弄得气急败坏:他吃鸡蛋先用筷子插,没插住,于是大怒,把鸡蛋扔到地上,鸡蛋在地上旋转,他又跳上去踩,又没踩中。他愤怒已极,再从地上把鸡蛋拿起放到嘴里,咬碎后马上吐出来。这个故事通过对王蓝田一系列动作的描写,刻画出一个急性子的形象。《汗不敢出》的主人公钟会是书法家钟繇的儿子,也是一位大才子,他和哥哥钟毓奉旨进见魏文帝,钟毓脸上冒有汗水,钟会却没有出汗,魏文帝问钟毓,你脸上为什么出汗呢?钟毓回答,由于恐惧慌张。魏文帝又问钟会,你脸上为什么不出汗?钟会回答,由于恐惧战栗,所以汗水也不敢冒出。我们不难看出钟会其实并不紧张害怕,而他巧妙的回答既维护了哥哥的面子,也表达了对皇帝的敬畏,这是他智慧的体现。

      到这里今年的红蜻蜓国学堂系列活动就落下帷幕了,这个夏天小读者们一定有不少收获吧?欢迎大家继续关注我们金陵图书馆的其他活动。

    (少儿工作部)