动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    科学观“茶”——如何遇见属于你的那杯茶?

    发布时间:2019-08-20

      “书如香色倦犹爱,茶似苦言终有情。无由坐酌泠泠水,云雾江海为君倾。”

      中国是茶之乡。“一片绿叶,五千年文化”,茶,由物质到文化,由文化向精神,而由精神又可穿透灵魂,让包容、融合、贯通的中华文化更添明媚风韵。

      2019年8月18日,九三学社社中央青工委委员,南京农业大学园艺学院教授,博士生导师,南京农业大学茶叶科学研究所所长,茶学学科学术带头人,茶学学科博士点负责人,国家茶叶产业技术体系“树体管理”岗位科学家房婉萍教授做客“金图讲坛”,主讲“关于科学观‘茶’——如何遇见属于你的那杯茶”专题讲座。

      房教授以传统文化为根本,诠释茶之“魂”,即中国的茶文化、茶历史、茶民俗;又以现代科学为视角,讲述茶之“理”,即如何识茶、泡茶、品茶、饮茶;还以人文地理为轴线,辨明茶之“相”,即茶的产地、工艺、分类、特征。一个半小时的讲座,房教授普及了茶叶的三大功能、四大茶区、六大茶类,举了西湖龙井、南京雨花茶、祁门红茶、白毫银针等名茶之例,分析了茶叶中茶多酚、氨基酸、咖啡碱等主要的化学成分,及其对茶叶滋味和对人体的功效,既有文化的汤色,又有历史的香气,还有科学的温度,条分缕析、娓娓道来,为广大市民奉上了一壶色、香、味兼美的好茶,让读者们一看、二闻、三尝、四咽、五回味。

      最后,房教授具体解惑“怎么发现好茶”。她认为,“品”字三个“口”,一是茶的成分,二是茶的外观,三是茶的口感。好的茶叶,成分相互协调、形状舒展完整、香气馥郁清爽、汤色澄澈干净、口感生津回甘,还要根据不同茶叶的特性具体遴选,才能真正发现“属于你的那杯茶”。

      “金陵客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”书香如茶,温暖诚挚;工作如茶,匠心恒久;人生如茶,淡泊悠长。这次讲座,为大家解开茶叶简单之下的深邃、简约之下的丰富,赢得了广泛的共鸣与良好的反响。

    (文创发展部)