动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    “2019世界名著与电影”8月推荐—《边城》品读计划

    发布时间:2019-08-20

      2019818日上午,“2019世界名著与电影”——《边城》品读计划在金陵图书馆一楼视听室开展。9:30分开始,读者朋友一同观看了经典影片《边城》。

      下午14:00,东南大学艺术学院博士后、南京大学艺术学院副教授李丹老师,则给大家带来了有关名著与影片的赏析讲座,针对《边城》和作者沈从文想象中的电影这一主题,与读者朋友进行了深入交流与探讨。其中包括对原著文学的分析、对影片及故事背景的相关介绍、作者沈从文作品的内心世界等等。现场读者积极与主讲老师互动,讲座氛围良好。

      《边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。它以独特的艺术魅力,生动的乡土风情吸引了众多海内外的读者,也奠定了《边城》在中国现代文学史上的特殊地位。

    (文创发展部)