动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【青苹果科学园】变化中的地球家园

    发布时间:2019-08-22

      随着暑假结束的脚步临近, 8月21日上午十点,青苹果科学园也迎来了最后一期的活动。一直以来积极参与我们活动的小朋友们今天也早早来到了金陵图书馆少儿活动室,不愿错过这最后一期活动。

      我们的地球每时每刻都在变化的:气候变化,生物变化,环境变化……今天志愿者老师主要给小朋友们介绍的是其中的地貌变化。首先小朋友们需要了解什么是地貌,通俗地说就是地表的外貌。在中国地区,就有许多种不同的地貌类型,其中独具特色的就是西北地区的丹霞地貌与雅丹地貌。通过志愿者老师播放的视频,小朋友们观看到了这两种奇特的地貌类型。丹霞地貌特有的红层岩石以它造型丰富,沟谷纵横,色彩斑斓的特点,给小朋友们一种气势磅礴的感觉。而雅丹地貌的形成是由于风力侵蚀,所以形成了许多富有特点的岩石结构,比如风蚀蘑菇,风蚀城堡等,这些奇特的岩石结构,也让小朋友们大开眼见,议论纷纷。除了这两种地貌之外,接下来的时间里,小朋友们还见到了许多不同类型的地貌。如此丰富的地貌类型,让小朋友们不禁感叹大自然的鬼斧神工。

      在观看了解了众多地貌类型后,志愿者老师给小朋友们准备了一个有趣的小实验。用饼干,奶油与水,来模拟山谷的形成。一听说要用吃的东西做实验,小朋友们都来了兴趣,踊跃举手参与。沾了水之后的饼干相当于岩层,相互挤压之后形成的褶皱就形成了山谷。看完志愿者老师的演示后,小朋友们也轮流尝试进行了山谷形成的模拟。由于第一次进行实验,有的小朋友们比较激动,出现了一点小失误,不过却意外形成了山峰或者特殊山谷,得到了预料之外的结果。

      活动结束后,志愿者老师给每位小朋友们发放了小礼物,小朋友们也依依不舍地与志愿者老师告别,到此青苹果科学园系列活动圆满落幕。今后我们也会准备许多丰富的活动,欢迎各位读者报名参与!

    (少儿工作部)