动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【习经堂】“小学”基础知识讲解(二)

    发布时间:2019-08-26

      825日下午,“习经堂”国学培育班的“小学”基础知识讲解(二)课程在一楼教室举行。本次课程由唐山师范学院中文系郭万青教授主讲,主要内容为汉字字形的演变和汉字结构介绍等。

      郭万青教授为广西师范大学汉语言文字学专业硕士、南京师范大学中国古典文献学博士,河北省三三三人才工程第二层次人选,目前主要从事古典文献及训诂研究,在国内外学术刊物发表论文数十篇,出版《〈国语〉动词管窥》《近百年来〈国语〉校诂研究》《唐代类书引〈国语〉研究》等专著7部,主持国家社科、教育部人文社科等课题多项,具有丰富的“小学”基础知识,尤其是古文字教学经验。

      课堂上,郭教授从“习经堂”三字入手,向在座的学员和家长们展示了不同时期的汉字字形,进而引出汉字字形演变这个主题。他又节选了前面已经学过的《弟子规》片段,从甲骨文、篆书再到繁体,逐一与今天的简体字版进行对比,让学员们对汉字的演变有更加直观的感受。

     

      接着,郭教授详细介绍了甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、行书以及楷书的主要通行时期和字形特点,并以学员的姓氏为例,激发他们学习的兴趣。在学员们对汉字的重要字形有了一定了解之后,郭教授以“汉”字为例,重点讲解汉字的结构。最后,他向班里的学员布置了抄写《说文解字》540个部首的作业。

       

      下节课,郭教授将接着今天的课程为学员们继续讲解语言文字基础知识,敬请期待!

    (资源开发部)