动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    金图讲坛|孟秋送“礼”——礼仪文化与公众礼仪博观

    发布时间:2019-08-28

      中华作为礼仪之邦,“礼”文化源远流长,礼敬之心、礼法之制、守礼之规构建了儒家文化法的基石,也是当今社会交流、对话、合作乃至民族与国家之间外交的常态。为了传播礼仪文明、促进精神文明、助力社会文明,825日,金陵图书馆与江苏省公共关系协会携手举办“金图讲坛”之“礼仪文化与公众礼仪”讲座,邀请江苏省公共关系协会副会长史秦老师担当主讲,金陵图书馆副馆长杨峥出席并致辞,70余位读者现场聆听讲座并与主讲老师亲切互动、共同探讨。

      史秦老师先从“文化”的定义切入,引用余秋雨先生的观点,说明“文化是一种称为习惯的精神价值和生活方式,他的最终成果是集体人格。”中华文化博大精深,“精神价值”展现于儒家伦理、诗词歌赋、文学作品、曲苑杂坛等等,“生活方式”体现在中医中药、八大菜系、节庆仪式等方面。讲到中国文化的源头,就不得不谈孔子。史老师总结,如果说秦始皇在领土上让中国成为了中国,那么孔子则是在思想上让中国成为了中国。在儒学影响下,中国的理想人格范式可概括为“君子”二字,温、良、恭、俭、让,即“君子有礼”,是中国文化的完整实现体系。这一体系即使放置于国际视野下,也是为全人类公认的价值标准:人权、人道、民族、自由、互助、慈善、环保,这些都蕴含于“君子有礼”的标准之中。

      中国自古就是礼仪之邦。政治上,中国是一个没有侵略性的民族;经济上,中国在商朝就已与他国保持贸易往来,西汉的丝绸之路更使贸易进入了繁荣时代;文化上,周朝的《周礼》已包含了邦国建制、政法文教、礼乐兵刑、赋税度支、膳食衣饰、寝庙车马、农商医卜、工艺制作。然而史老师指出,时至今日,礼仪在中国社会里却是太缺失。所谓礼仪,礼是做人做事的道理,仪为行为仪态的表现,每一位公民都应在这两方面自省与行动:从形象、举止和语言上,尊重场合、尊重他人、尊重自己、提升素质。

      孔子有言,“不学礼,无以立。”本期“金图讲坛”带领读者深入了解了中国文化与礼仪文化的深刻内涵,更督促每位参与者思考自省,在公共空间中该如何践行“君子有礼”。史秦老师在讲座中多次提及曾国藩等大家的著作非常值得一读,欢迎广大读者前来金图馆藏查询借阅。

      

    (文创发展部)