动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    让世界成为孩子的课堂,让孩子改变世界——“阅生活”儿童戏剧研学系列活动圆满落幕

    发布时间:2019-08-05

      夏天是属于孩子们的季节。今年暑假,金陵图书馆联合江苏大剧院推出“阅生活”儿童戏剧研学系列活动,通过线上书目导读、线下阅读分享、主创主演见面、木偶动画赏析、儿童戏剧观影等形式多样、内容丰富的环节,带领孩子们深度了解了儿童戏剧。

      作为系列活动的首场,7月31日下午,10余组家庭在金陵图书馆和江苏大剧院参与了一场“读书、看剧、去旅行”一站式的儿童戏剧研学活动。通过图书馆员领读绘本、旅行故事分享,与主创主演零距离接触、互动,小读者们认识了来自不同国家的不同类型的打击乐,用音乐实现了环游世界的梦想。

      儿童戏剧是儿童文学中不可或缺的部分,儿童文学为儿童戏剧创作提供了丰富的素材,很多儿童剧改编自中外经典的儿童文学名著。为了便于孩子们阅读,金陵图书馆从中图学会阅读推广委员会“阅读推广公益行动”的推荐书目中,精心选取了《八十天环游地球》《彼得·潘》两部经典名著在线上推出原著导读,通过扫描二位码即可听书。

      8月3日下午,《环游地球八十天》木偶动画赏析会在金陵图书馆多功能厅举办,20组家庭参加了此次活动。主持人首先带领大家简单回顾了原著的情节内容,帮助小读者们熟悉故事梗概,进入故事情境;在观影过程中,孩子们笑声不断,家长们也被幽默精彩的剧情吸引住;随后进行的互动环节,将本次活动推向了一个小高潮。儿童戏剧更重要的是孩子的参与行为,是对孩子感官的激发,在片段模仿环节,小读者们踊跃参加,现场气氛热烈;最后的抽奖环节,5组家庭幸运地获得了儿童剧《小飞侠彼得·潘》演出门票,将走进江苏大剧院,深度体验舞台魅力,感受生动的艺术形式。

      走进儿童戏剧,让世界成为孩子的课堂,让孩子改变世界。“阅生活”以“阅读伴随生活”为主旨,凝聚读者引领阅读,旨在成为读者与书之间又一互动平台。“阅生活”暑期儿童戏剧系列活动,可听可感,可演可观,可阅可藏,孩子们在戏剧中学会交流与表达,在阅读中感悟经典、收获成长。

     

    (事业研究部)