动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【少儿传统文化系列】读懂中国·重阳节

    发布时间:2019-10-09

      10月7日是重阳节,也是国庆假日的最后一天。许多小朋友抓住节假日的尾巴,来到金陵图书馆少儿活动室参与重阳节活动,使活动室里充满了节日的气氛。

      下午2点半活动正式开始,小朋友们在家长的陪同下在小舞台边围坐好,听老师讲述重阳节的故事。重阳节是农历九月九日,两九相重,都是阳数,因此称为“重阳”。在东汉时期,还有一个关于重阳节的神话故事。当时汝河两岸有一个瘟神,祸害百姓,桓景为了除妖跟随一位大仙学艺。学成之后,桓景回到村里,将大仙给的茱萸叶分给乡亲们,又让乡亲们喝了菊花酒,登上附近山上等待。自己则留在村中,等待瘟神到来。瘟神来到山下,觉得酒气刺鼻,茱萸冲肺,不敢近前,只得来到村中,最终被等待多时的桓景斩杀。从那时起,重阳节便有了登高,喝菊花酒,佩茱萸等习俗。听了老师的讲述,小朋友们对重阳节有了更多的了解。

      不过,光听一个故事怎么够呢?除了关于重阳节来历的故事之外,老师还为小朋友们准备了有趣的绘本故事《爷爷一定有办法》。刚听完充满神秘色彩的神话故事,接着又能听老师讲述绘本故事,台下的小朋友们别提多开心了。在老师声情并茂地讲述绘本故事时,小朋友们认真听讲,积极与老师互动,现场气氛十分活跃。

      绘本故事结束之后,接下来的手工环节更是让小朋友们欢呼雀跃。今天老师要带小朋友们一起做一个关于小鸟的彩泥塑。拿到材料之后,小朋友们在跟着老师一步一步的制作之余,还不忘加入自己的创作,使自己的作品与众不同。完成之后,小朋友们相互展示自己的作品,比一比谁做的彩泥塑最好看。

      活动最后,老师提醒小朋友们如今重阳节也是“敬老”节,所以小朋友们一定要树立尊老、敬老、爱老、助老的意识!在一片的赞同声中,本次活动圆满结束。

    (少儿工作部)