动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【阅荐 悦赏】——《钱学森》电影活动报道

    发布时间:2019-11-08

      上世纪四十年代,加州理工学院终身教授钱学森(陈坤饰)因为美国兴起的反共言论而备受打击。他的尖端技术研究被迫中止,并被责令出境。钱学森心系祖国,归心似箭,而意识到钱学森的巨大价值的美方又对其归国设置了重重障碍,甚至以间谍罪逮捕钱学森。最终,宣告无罪的钱学森被长期软禁在家中。

      钱学森写信辗转与祖国取得联系,周恩来授命用11名美国战犯飞行员换回了钱学森。

      面对新中国技术、人才、工业等各方面的空白,钱学森带领科研人员从仿制入手,根据现有技术和条件逐步研究、完善,奠定了中国导弹的基础。

      196011月,第一枚导弹试射成功。

      196410月,第一枚原子弹试验成功,钱学森又承担起了研制火箭运载原子弹进行远程攻击的任务,他带领科研人员克服了天气地理等困难,完成两弹对接,196610月在罗布泊靶场成功试射新中国第一枚核导弹!

      晚年的钱学森对妻子(张雨绮饰)充满愧疚,但妻子的理解让他倍感安慰。

     

      值此钱学森同志诞辰百年之际,金陵图书馆特别奉上电影《钱学森》,和读者一起回味那段激昂岁月,重温这位大国重器,铸剑为国的科学家传奇的一生。

      

      (图书外借部)