动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 活动资讯

    【诗游南京】“诗游南京文览金陵”第十五站——下马坊遗址公园

    发布时间:2019-11-09

      “诗游南京文览金陵”第十五站——下马坊遗址公园

      下马坊设于洪武26年,即公元1393年,是大明开国皇帝朱元璋孝陵的入口。牌坊是一座两柱冲天式石雕牌坊,它高9米,宽6米,额上横刻"诸司官员下马"六个大字,即指示文武各级官员到此必须下马步行,整个建筑体型伟岸,雕刻精细,书体公正,是明代初期石刻建筑的精品。

      11月9日恰值立冬节气,我们诗游南京第十五站活动来到了“下马坊”所在的下马坊遗址公园,仁和老师在这里给孩子们讲述与明朝有关的那些事儿。

      首先映入眼帘的是一块上面刻着龙的石雕,仁和老师告诉大家,它的名字叫“龙纹石雕构件”。 龙纹石雕构件为神烈碑亭的遗物,现已断裂成三块,下马坊公园内是其中的一块,碑面中间雕一五爪龙纹,线条流畅,形象逼真。石雕对面的神烈山碑即为明代神烈碑亭的所在地,可惜原有的方形碑亭已经倒塌。在这里,仁和老师由此碑亭引申,给大家讲了很多当年朱元璋和马皇后的故事,以及明朝最惨烈的夺位之争,靖难之变前后的历史。孩子们全神贯注地听着,仿佛自己已随波逐流置身于明朝之中。

      接下来,在下马坊牌坊下,仁和老师用自己独创的“肢体语言”给孩子们讲解了下马坊“坊”从古到今的变化,以及和“方”相关的一些文字的起源和由来。通俗易懂的语言,简单而又生动的典故,很快就让孩子们领悟了中国汉字的演变历史和博大精深。

      沿着步道继续往前走,仁和老师和大家说,公园内还有一个著名的地名,是什么呢?那就是“孝陵卫”,这是真正的明代孝陵卫,而不是广义上现代我们所用的地名。“卫”是明代军队编制的名称,明孝陵是明朝太祖朱元璋和马皇后的陵寝,故设孝陵卫驻守此地以戍卫。孝陵卫的官兵共驻扎了267年,直到明朝灭亡。此后,孝陵不再有驻军把守,遭到严重的破坏。

      密林中,池塘边,一座碧瓦朱甍的建筑修葺在眼前,此处名曰“观音阁”,在这里,仁和老师给大家讲解了很多明代建筑的相关知识。如牌坊与牌楼显著的区别是什么?原来牌坊没有“楼”的构造,即没有斗拱和屋顶,而牌楼有屋顶,它有更大的烘托气氛。但是由于它们都是我国古代用于表彰、纪念、装饰、标识和导向的一种建筑物,而且又多建于宫苑、寺观、陵墓、祠堂、衙署和街道路口等地方,再加上长期以来老百姓对“坊”、“楼”的概念不清,所以到最后两者成为一个互通的称谓了。

      最后,用与明朝有关的二首诗,结束了上午愉快的行程。

        谒孝陵六首 其二 蒋葆元(清)

      手提三尺剑龙纹,跃马山河勘乱氛。

      建号龙飞明日月,宅京虎踞壮风云。

      东宫不禄悲传统,北道分藩误策勋。

      燕啄王孙同抱恨,大师何处吊孤坟。

     

        谒明太祖陵 弘历(清)

      崛起何嫌本做僧,汉高同杰又多能。

      每当巡省临华里,必致勤虔谒孝陵。

      

      本次活动推荐《孝陵卫营房漫话》王虹铈著金陵图书馆馆藏索书号 E29/618本书是以漫谈形式研究南京地方史的著作。作品依据史料考证和调查访问基础,围绕南京孝陵卫地区营房建设主线,着重记述了从明朝设置孝陵卫至今南京理工大学校园,孝陵卫军营发生、发展、演变的历史进程。即介绍明、清、民国和中华人民共和国各个历史阶段,孝陵卫营房营建变化、过渡情况和延续关系,客观地述评营房发生的事件、营房史上有影响的人物等。

      金陵图书馆小卫街分馆距离下马坊仅500米的距离,位于风景优美的紫金山脚下,玄武区铁匠营1号小卫街社区邻里中心一楼,藏书1万册,欢迎有阅读需求的居民朋友们就近前往。