动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 业务信息

    南京市、区公共图书馆馆长例会2018年第二次会议成功举办

    发布时间:2018-07-11

      为进一步推动落实对标找差、创新实干,推进南京市公共图书馆联动发展,2018711日,南京市、区公共图书馆馆长例会2018年第二次会议在建邺区图书馆成功举办。金陵图书馆馆长董群、书记焦翔、副馆长尹士亮、方炜、杨峥,办公室张磊副主任、事业研究部李海燕主任以及全市13家区公共图书馆馆长参加了会议。金陵图书馆书记焦翔主持本次会议。

      焦翔书记首先以对标找差工作为核心,围绕金图上半年特色工作、下半年重点计划、业务统计数据、全面考核管理制度体系“金优计划”、服务平台建设、2018年全市公共图书馆共建共享等工作与馆长们做了通报与交流,并感谢馆长们同频促共建、联动促发展的积极贡献。尹士亮副馆长围绕《中华人民共和国公共图书馆法》谈了以业务学习、培训、技能竞赛、业务统计等工作为抓手培养馆员能力、提升服务效能,同时通过开展调研活动,建设平台,推进“后评估”时代的南京市公共图书馆发展。方炜副馆长从业务规范入手,通过数字资源联采、信用网借平台等创新惠民举措,推动建设南京市公共图书馆事业发展共同体,踩准新时代步伐,让市民共享文化发展成果。杨峥副馆长以特色阅读推广活动为关键词,解读了通过立体化、系列化、品牌化运作,让市民共享阅读的乐趣与收获,同时就首届南京市公共图书馆读者节等重点活动与馆长们具体交流。

      最后,董群馆长做了总结发言。他首先对南京市公共图书馆馆长联席会议制度表示赞赏,并谈了南京市公共图书馆协同创新模式下区馆应保持主体性和联动意识。他认为,图书馆应努力成为当地的智慧中心、培训中心与生活中心,并且着重强调了“一馆一特色”的发展理念,对于南京市公共图书馆而言,不忘初心,以文化底蕴为基础,以特色化为指引,将想法落地,开展接地气、有人气的资源开发与活动组织。同时,图书馆的形象与品牌应通过书籍等形式进行提炼与固化,共同展示公共图书馆服务成果。

      与会馆长们就业务发展、资源联采、服务创新手段、阅读推广活动等热点问题交流了观点,畅谈了思路,进一步统一了发展理念,为下半年联动工作的开展打下了坚实基础。会后,馆长们一同参观了建邺区图书馆,并赴建邺区文化馆剧场商讨暑期少儿活动相关事宜。

      2018年下半年,南京市公共图书馆将继续以党的十九大精神为指引,以对标找差、创新实干为重点,以《公共图书馆法》颁布实施为契机,在“后评估”时代整装迈进、锐意进取,团结一致、开拓创新,将南京市公共图书馆联动发展引入快车道。