动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 业务信息

    消防演习|牢抓安全生产,防患于未“燃”

    发布时间:2019-05-13

    为进一步加强消防安全意识,提高馆员应对火灾危险的应急处理能力,确保读者和工作人员的生命财产安全,201959日下午,金陵图书馆组织开展消防演练活动,全体物业工作人员及各部门代表参加。焦翔书记亲临现场观看并做工作指导。

                                     

    本次消防演练包含思想动员、应急疏散演练、逃生方式方法、消防器材使用等内容。活动伊始,焦翔书记要求大家务必做到思想上高度重视、行动上狠抓落实,通过本次演习掌握对突发火灾的应变、逃生技能,学会灭火以及有序地进行人员疏散等工作。同时,他希望参与人员主动向部门其他同志传达本次活动的内容和精神。

                                      

    随着紧急疏散的广播响起,消防演练正式开始,全体人员用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿着安全通道(疏散楼梯),有秩序地从各阅览室向安全地带撤离,最后在金陵图书馆广场集合。随后,物管处袁部长向参演人员现场演示灭火器的正确使用方法与步骤。在安全人员的现场指导下,大家分批使用灭火器到指定起火点灭火,演练过程紧张、快速、安全、有序,整个过程组织有力,指挥得当。

                                     

                                     

    最后,办公室副主任张磊对本次本次消防演练活动进行点评。他表示,本次演练活动使大家对图书馆的防火工作有了更加深刻的认识,提高了应对突发事件的处置能力,为构建图书馆消防安全长效机制,全面做好消防安全工作,打下了坚实的基础。同时,他也指出本次演练活动的问题和不足之处,并要求大家进一步学习和掌握灾害防范知识以及自救互救技能。

                                      

    公共图书馆作为重点防火单位,始终要把消防安全防范意识放在首位,保持高压态势,筑牢消防安全的“防火墙”。同时,消防安全工作是实现公共图书馆事业高质量发展的重要保障,因此对于消防安全要常抓不懈,始终强化消防安全意识,加大消防隐患排查力度,认真落实安全隐患整改制度。