动态资讯
  • 活动资讯
  • 业务信息
  • 业务信息

    金陵图书馆荣获全国图书馆联合编目中心2018-2019年度优秀数据监督机构

    发布时间:2019-11-04

      201993日至6日,全国图书馆联合编目中心2019年度工作会议在风景秀丽的林城贵阳召开。我作为金陵图书馆代表参加了会议。

     

        94日会议开幕,贵州省图书馆馆长刘宇松致欢迎辞,并邀请大家2020105.2万平方米的贵州省新馆开放再来贵阳。 

      

      国家图书馆副馆长汪东波致辞,强调联编中心坚持公益性原则为3000余成员馆及数据用户提供服务,现有书目数据1354万条,馆藏数据4800余万条,规范数据182万条,已经形成书目数据、馆藏数据、规范数据三大系列,并在今年开始建设采访数据库。汪东波馆长对全国编目员一年来的工作给予了充分的肯定,希望加强专业人才建设和可持续性发展。 

     

      联编中心主任王洋做了《全国图书馆联合编目中心2018-2019年度工作报告》,报告分四个部分:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持正确的信息导向,坚持公益性服务,大力拓展联编中心影响”“稳步开展数据建设工作,联合全国分中心和成员馆共同打造图书馆元数据基础设施”“各分中心发挥自身优势,积极开展本地区业务工作,做出了突出的成绩”和“下一步的业务工作”,全面总结了上一年度工作,并给出下一年度的工作计划。 

     

      会上表彰了年度工作成绩突出的单位,包括广东省图书馆等7家“优秀分中心”、广东省中山图书馆等9家“优秀数据上传机构”、广西区馆等7家“优秀数据监督机构”、广东省中山图书馆肖燕等11位“优秀数据质量监控员”,我馆荣获集体奖项“优秀数据监督机构”,孙承军荣获个人奖项“优秀数据质量监控员”。在全国27个分中心、3000余成员馆中,我馆一贯坚持高标准严要求,无论在上传书目数据数量、质量还是审校书目数据数量、质量方面,特别是在日常工作中遇到数据错误及时更正、认真记录、汇总提交,均对联编中心的工作做出了应有的贡献,获得了联编中心的充分肯定与信任。 

     

     

      年会上我们还听取了华东师范大学图书馆研究馆员胡小菁题为《文献编目:从数字化到数据化》的讲座,介绍编目领域的新变革;分中心主任会上通报了关于中心数据库变更的说明、采访库建设情况及分工、名称规范全国推广方案、上海图书馆ALEPH-UCS check解读等内容;广东省“出版社新书数据采集系统”应用分析、四川省分中心总分馆建设工作、河南省“图书馆智能采访管理系统”、联合编目用户服务一体化规划方案等介绍令我们了解到与日常工作完全不同的方方面面。而中心总审校王艳萍的数据质量报告则与我们质量监控员的工作密切相关,把握动向,寻找差距,分析问题,我听得字字入耳格外仔细,并在会下同王艳萍老师探讨了上传和审校书目数据中的具体问题。 

     

      参加本次年会,使我了解国际编目领域新动态,开阔了视野,增加了工作的荣誉感和使命感,与来自全国各地的同行加强了沟通和交流,增进了情感和友谊。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,荣誉代表着过去,未来我们还要不忘初心,继续踏实工作,争取再创佳绩。 

      

      金陵图书馆采编部