最新动态

金图签署“一带一路”公共图书馆联盟倡议

发布时间:2016-12-07

  11月30日,由深圳市盐田区委宣传部(区文体局)、深圳晚报社、深圳读书月组委会办公室主办,盐田区图书馆承办的“第十届深圳海洋文化论坛”在深圳大梅沙国际水上运动中心开幕。金陵图书馆受邀参加了此次活动,并在现场签署了《“一带一路”公共图书馆之深圳·长三角地区联盟倡议》(以下简称“倡议”)。同时,来自全国各地的海洋文化研究学者以及十余家图书馆代表,围绕“一带一路文献建设”进行了热烈而深入的探讨。 

  此次论坛活动由深圳市盐田区委宣传部副部长、区文体局局长谢向东主持。他首先介绍了出席本次活动的各位领导和嘉宾,他们分别是深圳市盐田区委常委、宣传部长董秀,中央文史研究馆馆员、著名学者葛剑雄,中国海洋大学教授曲金良,著名学者刘申宁,深圳晚报副总编辑梁二平,以及来自全国各地的十余家图书馆代表。接下来,董秀代表主办方致辞。她表示,盐田区举办此次论坛活动旨在推动“一带一路”研究创新,引领“一带一路”文化的普及传播,她希望各位资深专家各抒己见,畅所欲言,为盐田打造海洋文化品牌多提建议。随后,盐田区图书馆馆长尹丽棠回顾了深圳海洋文化论坛十年来走过的路。她表示,过去的九届深圳海洋文化论坛,每年的主题都紧扣当年热点,这为海洋文化资源建设贡献出重要的研究成果,深圳海洋文化论坛也已经产生了深刻而深远的影响。 

  论坛上,联盟馆代表金陵图书馆书记焦翔现场宣读了《“一带一路”公共图书馆之深圳·长三角地区联盟倡议》。“倡议”提出:各成员图书馆协力组建创新联动的平台载体,实现“一带一路”专题文献资源的聚集和整合,联合推进“一带一路”文献互联互通机制;聚合各成员图书馆的资源特色和优势,就“一带一路”文献研究及成果传播建设跨单位、跨地域的研究团队,推动“一带一路”文化发展和创新;各成员图书馆合作举办“一带一路”区域性、全国性或国际性的研讨会、专题论坛和惠及群众的文化、艺术活动,在“全民阅读”中引领“一带一路”文化建设。 

  随后,金陵图书馆、扬州市图书馆、镇江市图书馆、连云港市图书馆、浦东图书馆、杭州图书馆、宁波市图书馆、舟山市图书馆、合肥市图书馆、铜陵市图书馆以及盐田区图书馆共同签署了“倡议”,这也标志着“一带一路”公共图书馆之深圳·长三角地区联盟的正式成立。据悉,各成员图书馆今后会将馆藏的“一带一路”文献资源及成果进行整理汇总,形成联合目录,将文献资源转化为文化资源,极力向公众提供“一带一路”的文化服务与推广。 

  “倡议”签署结束后,围绕“一带一路”文献研究、海洋文化建设展开的论坛活动正式开启。董群馆长代表金陵图书馆首先进行发言。他表示,公共图书馆应该结合自己所在的地域做出特色,“一带一路”公共图书馆地区联盟的成立,实现了公共图书馆的文化责任担当。今后,这个平台可以孵化、扩大,吸纳更多“一带一路”上的城市图书馆加入。“我们要面朝大海、仰望星空、立住脚跟,有信仰、有高度,一步一个脚印做好该做的事情。”董群馆长如是说道。随后,其他成员馆代表也依次进行了发言。大家对“一带一路”文献的互联互通,推动“一带一路”文化的发展和创新,探索“一带一路”文化遗产特色等工作,发表了各自的看法和见解。 

  当天下午,金陵图书馆一行还参观了深圳盐田区图书馆新馆。随后,在该馆报告厅聆听了国务院参事王京生和中央文史研究馆员葛剑雄围绕“‘一带一路’与文化自信”展开的一场极富见地的主题对谈。两人引经据典、展望未来,以精辟深刻的观点和幽默机智的语言给大家留下了深刻的印象,让人受益匪浅。 

  “一带一路”不仅是经济的交流,更是文化的传承与融合。公共图书馆作为人类文化遗产的保存者、各方信息资源的汇集者和社会科普教育的参与者,理应在其中发挥积极作用。金陵图书馆签署“倡议”,并成为“一带一路”公共图书馆联盟成员馆之一,今后定将携手其他与海上丝绸之路相关的图书馆,共同推进海洋文化的研究,通过普及海洋文化意识、观念、理念,提高海洋文化发展水平,积极配合国家战略迈上更高的台阶。