最新动态

南京市县级以上公共图书馆第六次评估定级辅导班在我馆顺利举办

发布时间:2017-02-27

  为落实《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》精神,提高我市各级公共图书馆的服务效能,推动公共图书馆事业的发展,切实做好第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作,223日,由金陵图书馆牵头,举办了“全国县级以上公共图书馆第六次评估定级辅导班”,来自全市13个区图书馆馆长及业务骨干参加了此次辅导班,金陵图书馆副馆长尹士亮主持了会议。

  本次培训班,金陵图书馆邀请了第六次评估定级宣讲工作专家委员会成员、华博胜讯信息科技有限公司评估定级产品研发负责人胡凤彬老师主讲。胡老师结合第六次评估标准从“服务效能”、“业务建设”、“保障条件”三大部分,为南京市各区图书馆进行了详细的辅导与解读,对评估标准及定级必备条件进行了重点解读说明,对评估定级管理服务平台作了介绍。

  第六次评估定级工作,与往年的评估定级工作有较大区别。从评估导向上看,前五次评估工作是建设导向评估,即所有的评估指标都是为了公共图书馆的建设,第六次评估工作是效能导向评估,即强调服务、绩效指标、效能指标;从评估主体上看,本次评估有政府评估也有第三方评估,是一次结合性的评估,是政府和学会相结合的评估,发挥了第三方的作用,发挥了行业协会的作用,实现了文化部政府职能转移;从评估方式上看,本次评估是无纸化评估,所有的程序都要在网上进行,评估工作小组及参评公共图书馆将使用专门的信息化平台,实现无纸化评估;在评估分值上,本次评估最主要的创新点就是加分制,除了有基本分以外,还有加分。做得好的加分,有创新的加分,这就鼓励每一个图书馆除了基础性工作以外还有一些更多的加分,这样就可以解决中东西部差距的问题。

  据悉,本次评估定级结果也有望与全国文明城市评选、国家公共文化服务体系示范区创建、免费开放资金拨付等建立一定关联。通过本次培训,各区馆充分认识了评估定级工作的重要意义,各位馆长都表示将认真研究工作中的难点问题,以高度的责任感、强烈的使命感,精心组织,认真准备,扎扎实实地做好评估定级中的各项自测自评、自查报告等资料准备工作。