最新动态

中国自然好书奖南京站宣讲活动在金图成功举办

发布时间:2019-01-23

  2019112日下午,首届中国自然好书奖宣讲南京站《续梦大树杜鹃王》图书分享活动,在金陵图书馆一楼多功能厅举行。本次活动由中国大自然文学之父——刘先平老师主讲,以我的大自然文学之路为主题分享他的探险经历和大自然文学写作心得,同时分享本次获年度华文原创奖的作品《续梦大树杜鹃王》。

  刘老师完全不似一个年过八旬的老人,一开场便让人感受到他满满的活力,带领众人回顾他的考察和探险经历。他的自然亲切又充满幽默的话语让人身临其境,对自然产生亲切感。刘老师主要分享了他的三次游历,攀登喜马拉雅山,考察西沙群岛,最后便是一次次登上高黎贡山,记录与研究大树杜鹃王。他的一个个新奇见闻,如直径五米的树,会爬树的有蹄类动物-麋,会抓鱼的狗,开阔了大家的视野,激起了大家对大自然未知的神奇的探寻之心。

  刘老师为了完成这本书的写作,三十多年间一次次登上高黎贡山,穿越山川湖河、森林峡谷,记录与研究大树杜鹃王,后历经几个月,终于完成了这本书。刘老师致力于呼唤生态道德,人类属于自然,要对自然生命怀着平等之心。只有尊重自然,维持生态平衡,才能在可持续发展之路上越走越远。