最新动态

“数字阅读”需深化供给侧结构性改革

发布时间:2019-04-17

4月12日至14日,第五届中国数字阅读大会在杭州召开。会上发布的《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,截至2018年,中国数字阅读用户总量达到4.32亿,人均数字阅读量达到12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。我国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6%,大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展主导力量。

“人生若是一场修行,读书必是一种信仰”。随着信息技术的突飞猛进和人工智能的日新月异发展,越来越多的文本内容和越来越丰富的呈现方式,不断推动着数字阅读行业多元化发展数字化阅读方式。数字阅读作为全媒体时代的新型阅读方式,已经嵌入更多人的生活,成为公众阅读修行的一条金拐杖,更成为推进全民阅读的强有力支撑。

本届数字阅读大会的主题是:e阅读,让生活更美好。毋庸置疑,数字阅读时代,不仅书的介质发生了变化,书的样态更发生了深刻的变革。数字阅读时代,电子书意味着文字、图像、声音、视频,甚至味道、气味等多种感官元素的聚合,传统的书籍与之相比真是“不可同日而语”。、也正因如此,截至2018年,中国数字阅读用户总量达到4.32亿,人均数字阅读量达到12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。公众对数字阅读的推崇和喜爱,也带动了一个产业的蓬勃发展,2018年我国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6%,大众阅读市场规模占比逾九成,成为产业发展主导力量,足以窥斑见豹。

数字化阅读和传统的纸质阅读并存,成为推进全面阅读的的主要载体。而在资讯传播越来越便利的语境下,数字化阅读更具有一定的优势。在将要到来的5G时代,在人工智加速了阅读智能化变革的背景下,数字化阅读更应该进一步深化供给侧结构性改革,为广大社会公众提供更有营养、有价值的文化产品。应该说,为社会公众、广大网民提供内容丰富、制作精美、具有正确价值导向的数字阅读产品,是数字出版业的使命,因此数字出版行业必须坚持自己的初心,秉承正确的价值理念,完善数字出版的行业标准,提升行业的准入门槛,既要保证数量供给,更要提高数字出版物的品质,保障质量的输出。

随着阅读服务更加公共化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化,数字阅读行业将持续蓬勃发展,因此在保障数字阅读原创作品不断涌现的同时,出版行业更需充分发挥自己的优势,将更多的经典作品转化为数字出版物,让经典作品走进更多人的内心,助推经典传承和流传。

在数字阅读2.0时代,“免费”将是它的关键词之一。因此数字出版行业在继续推进分类、细化的基础上,更要改变单一的盈利模式。这就需要摒弃传统的以微薄利润将电子书等销售出去的模式,充分利用数字阅读的优势打造出一个更加开放的网络社交空间,做到线上和线下的有效互动;更需要用读者和品牌的形成影响力,通过IP的授权去开发衍生品,构建一个从从内容的呈现到内容的运营、从内容用户的消费互动到内容的成长内循环的数字业务生态圈。

数字阅读方兴未艾,具有广阔的前景和市场价值,而要让数字阅读为龙头,推进全民阅读的广泛深入,行业需要围绕问题意识、紧抓问题导向,并大力实施供给侧结构性改革,数字阅读才能风景这边独好!