新刊先睹

学养雅怀所透显的一派风致—周睿书法的境界(2018/01/23)

发布时间:

  期刊架位号[5228]

    周睿,1973年生于贵州桐梓。中国人民大学文学博士,南京艺术学院美术学院教授、硕士生导师。书法创作最初师承广东碑学名家曾景充先生,长期致力于书法创作与书画美学理论研究及教学。出版有《儒学与书道—清代碑学的发生与建构》《美曰载归—在美学与书法之间》《士人传统与书法美学》,发表学术论文与文艺评论三十余篇。

  周睿不仅是我的同事,也是我的知友。她不仅是学富思隽的学者,也是一位才情四溢的书法家。她不仅是一位学者和书法家,在其本性上还是一位具有诗心和儒家情怀的真人,所以她的书法既有一派学者思致的风范,又有一种不沾世俗、腾跃超迈的神采;既有书家的专业敏感,又有一种不拘边幅、任性逞情的风流。

  据我所知,周睿书法早年取法王铎,后来上探晋唐宋元诸家,逐渐形成了以王铎为基本形骨,兼融晋宋笔意的书风。师承古法是几乎每一位书家必修的功夫,也是进入书法门槛的关键一步—然而熟悉艺术史的人都知道,做到这一点是远远不够的。我想,不能说周睿已然挣脱或超越了古法,而毋宁说她依然醉心于古法,在古法浩博的世界中与每一位先贤书家会心致意、灵犀互通而缠绵不已。但近日她告知我,她在书写中已然获得一种身心俱畅的自由感,在这种自由感中享有一份难以言说的审美愉悦……依我看,这是与古人古法平等相视的先兆,是走向自由独立、显示真我的序曲,也是在与古人不断相磋相磨之中初露自家风格的预感。

  实际上,由于理论的自觉引导,也由于天赋禀性使然,周睿无论是仿古还是创作,都不会满足于一般技法的修炼和逞示,你从她的势态昂扬的结体中总能感到一种勃勃的真意,亦能从她那率性的劲健的笔势中感受到一种难掩的真情,还能从其如雨如川的章法布局中领略到一种弥漫的真气,你还能从她书写的内容中觉察到她的思想律动和审美取向。在当今中国书坛上,女性书家虽然数量有限,但往往一经崭露头角,就会给人一种惊鸿一瞥、不让须眉的印象,使人想起卫夫人、管夫人,想起在伟大的书圣之上还有这样一道不应轻忽的美妙的翩翩丽影,而周睿和她的书法就是这一翩翩丽影中的丽影。

  (作者为南京艺术学院教授、博士生导师)

  期刊架位号[5228]

  (摘自《中国书画》 2017/10 文 樊波)