新刊先睹

锦瑟无端(小小说)(2019/10/11)

发布时间:

  期刊架位号[5945]                          
   文 刘博文 

  吉他近在咫尺​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  一开始,男孩儿没准备下手去偷​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。 

  他只单纯想体会下那种感觉,木质与手指肌肤相接的触觉,电视里曾无数次上演过的桥段,弹吉他的男孩儿,迎面走来的女孩儿,围成团,校园林荫路下,音符流动​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。音符背后,是欲滴的青春。 

  男孩儿眼里藏着羞涩,本不该出现在这个年龄的男生脸上,用娇羞来形容都不为过。 

  这神态,理应挂在面容姣好的女孩儿脸上。此事打从开始,便透露出不寻常的意味。 

  掺杂少许烟熏,陈杰打出来今夏头一个喷嚏,有些冷。 

  眼力见儿十足的店长赶忙从抽屉里拿出遥控器,将温度调高,又顺势掐掉手上的烟头擦了把汗。 

  显然,男孩儿比较紧张。出警这么多年,如此场面,陈杰也见过不少。是的,陈杰脸上看不出分毫同从容无关的东西。 

  男孩儿恰恰相反。可以清楚地看见屏幕里的他,紧紧攥着双手,羞怯全挂在 

  脸上,他知道自己要做什么。 

  他不清楚的是,做了这件事会带来什么后果。 

  三楼东侧,右手边是套装书和瓷器展柜。作为老城新起的地标性建筑,新书城从内到外洋溢着青春的朝气,倚河而立,试营业期间,常有读者站在窗边,凭栏远眺,老城的景致尽收眼底。 

  河水流淌,舒缓的水声为新书城铺垫出最美的底蕴。 

  陆石河养人,老城公认。养人,不代表不出歹人。 

  书城分为三层楼,一层做精品展示,二层是各类图书,三层分得最细致,商品也最贵重,以东面瓷器和西面儿童图书、玩具区域为首,每件商品价格都不低。 

  若是出纰漏,得靠当班员工自己补上差价。 

  所以书店三楼员工当班时,巡场要比一二楼更仔细,且频繁得多,可还是逃不出那句老话——天有不测风云。 

  在员工心里,风云谈不上,小事故总会发生。 

  试营业第五天,楼层盘存货物清账时,发觉书倒没有损坏,反而小物件装饰品丢了一些。 

  爱心雨伞不消说,出口处拿走送回来的很少,盛夏碰上雨季,也是常有的事。而真正引起店长重视的,是那把吉他。 

  红木吉他,是书城开业前,营销部特地从外省淘来的,据说出自某位又唱又写书的音乐人之手,专程淘来,就是为放在展架中心C位处,显示书城与别的书店截然不同的气质。 

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱弥漫着文艺气息。镇店之宝呢! 

  也为一剂强心针,将书店的文艺气息抬高到与省城那些网红书店比肩,甚至于超过他们都不足为奇。 

  可眼下,处于读者视角中心的展架,年轻人嘴里津津乐道的C位处,那把吉他却神奇失踪,消失于众人眼前。 

  试营业一周就出这么大的事,晨会过后,店长便拨通片区派出所电话,破盗窃案件颇有经验的老片儿警陈杰被调来,盘查监控视频。 

  四块LED合成的大屏幕里,时间被拖回至两天前,男孩儿紧蹙的眉头,在监控室的冷气氤氲下显得格外清晰。 

  人证物证俱在。抓否? 

  面对监控,大伙儿屏声静气,等来的却是陈杰意味深长的摇头,男孩儿还会来的。 

  说这话时,他一脸的从容。 

  果然不出其预料,第二天下午,距离排查监控已过去十二个小时,男孩儿再次来到书店,不过,他身后跟着一个衣着朴素的妇人,看模样大概是男孩儿的母亲。 

  妇人满脸愠怒中夹杂着些许羞愧,来到收银台,一手返还失踪的吉他,一手就要拎起儿子的耳根,却不料被另一双温厚的大手拦了回去。 

  别打孩子,还小。 

  小就能随便拿别人的东西回家…… 

  陈杰微微一笑,摸着瑟瑟发抖的男孩儿的头,将妇人到嘴边的话挡了回去。大姐你错了,这不是随便拿,是借回去把玩儿一下,音乐,是能够陶冶人的心灵的呢。 

  陶冶人的心灵?妇人一怔。 

  对啊,吉他,是书城专门借给他的,说好的到期归还。 

  借?借的? 

  您瞧我,像说假话的人吗? 

  妇人的目光撞上陈杰肩头的警徽,脸色稍有缓和,男孩儿颤抖的身体也因为陈杰的抚摸而渐渐平静下来。 

  夕阳西下,书城活动区域传来经典诵读之声,锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年…… 

  声音飘出窗外,伴随着陆石河水,欢快地流淌。 

  河水泛着波光,大踏步走出书城的陈杰沐浴在夕阳余晖里。 

  警徽,闪烁着特有的温润光泽,同样陶冶着人的心灵。 

  责任编辑 张小红 

  
   期刊架位号[5945]
  (摘自《啄木鸟》 2019/10)